Блестящая кульминация фестиваля

фестиваля Фестиваль «Благодатный огонь» Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова ежегодно являет собой важное и значимое событие в культурной жизни Юга России. Насыщенная и тщательно подобранная программа фестиваля включает симфонические и камерные программы, органные концерты, выставки и презентации, и многое другое.

В этом году фестиваль открылся в предпасхальные дни премьерой программы «Два Космоса» эксклюзивного арт-дуэта «Свет Камня». Впервые на сцене Филармонии им. В.И. Сафонова звучала прославленная «Крейцерова соната» Л. Бетховена. В этот вечер именитые артисты арт-дуэта также дарили слушателям произведения А. Пярта, А. Шнитке, С. Прокофьева, С. Рахманинова

Кульминация фестиваля пришлась на майские торжества и захватила все внимание курортной публики. Всего за сутки состоялись три уникальные и разнохарактерные концертные программы, и трижды зал был полон гостей. Этот удивительный музыкальный марафон открыла 5 мая премьера программы органной музыки «Соборы мира» Заслуженной артистки России Светланы Бережной. В концерте звучали шедевры двух гениев эпохи Барокко – И.С. Баха и А. Вивальди, а также лучших мастеров органной музыки XIX-XX веков, унося воображение каждого слушателя в запредельную высоту, под своды величественных соборов мира.

Ставший традиционным, весенний фестиваль Северо-Кавказской филармонии «Благодатный огонь» всегда проходит параллельно, совпадая по времени, с ежегодным «Пасхальным фестивалем» под руководством Валерия Гергиева. Символично, что в этом году параллельные линии пересеклись, и вновь благодаря великой силе Музыки! Это событие стало поистине сенсационным – маршрут Московского Пасхального фестиваля был в срочном порядке изменен всего за два дня, благодаря чему фестиваляпублика на Водах смогла встретиться с прославленным и легендарным петербургским коллективом. Утром 6 мая Оркестр Мариинского театра и маэстро Гергиев дали концерт в зале им. А.Н. Скрябина. Звучали, пожалуй, одни из наиболее популярных и признанных в мире шедевров русской музыки: «Вальс-фантазия» и Увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки,  Симфония №1 “Классическая” С. Прокофьева, полонез из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского.

В этот же день состоялся традиционный субботний концерт Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова «Симфонические баталии», который открыл череду мероприятий  , посвященных празднованию Великой Победы. В программе концерта – грандиозные, восславляющие мужество музыкальные произведения: увертюра «Кориолан» Л.  Бетховена, «Военная симфония» Й. Гайдна, а также увертюры «1812» и «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского.

Фестиваль завершился. Очередная яркая страница вписана в славную историю Филармонии. И впереди таких еще великое множество: впереди в сезоне 2017 года нас ждет череда фестивалей, премьер, событий. Пока звучит Музыка, наша история будет длиться!

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий