Борис Розенфельд принимал поздравления в музее Ярошенко

В музее-усадьбе Николая Ярошенко на минувшей неделе прошёл творческий вечер заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Ставропольского края, члена Союза писателей и Союза композиторов России, искусствоведа Бориса Розенфельда. «Маэстро слова» исполнилось 85 лет. Повторяя Ахматову, можно сказать, что он научился «просто, мудро жить…» Бориса Розенфельда по праву называют человеком-легендой. В его творческом багаже – более 20 книг, сотни публикаций в прессе, тысячи творческих вечеров на родных Кавинводах. Далеко за пределами Ставрополья славился музей музыкальной театральной культуры, который при Северо-Кавказской филармонии создал Борис Матвеевич. 40 лет он скрупулезно собирал для него уникальные документы. Рыцарем духа и человеком, который соткан из самой совести, называет Розенфельда известный литератор Николай Митрофанов: «Внешне тихий, застенчивый, улыбчивый, а внутри – сгустки идей, непримиримая ярость во имя справедливости. И пока такие совестливые неравнодушные люди живут среди нас, всегда остаётся надежда, что былая слава вернется в родной город!»
На юбилейный вечер Розенфельда собрались друзья, соратники, ученики. Поздравляя юбиляра, Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов поблагодарил его за деятельность в Совете по культурному наследию, подвижничество, неустанное стремление передать окружающим любовь к истории Кисловодска. От имени депутатов Розенфельда поздравила председатель городской Думы, председатель Попечительского совета литературно-художественного музея-усадьбы Николая Ярошенко Любовь Волошина.
– Не одному поколению кисловодчан Вы помогали осваивать азы культуры. Благодаря Вам, я познакомилась с творчеством А.И. Солженицына в то время, когда его имя было запрещено в советской литературе. Все кисловодчане глубоко уважают Вас как пропагандиста истории, непримиримого защитника объектов культурного наследия, прекрасного рассказчика, открывающего страницы прошлого. От всей души хочется пожелать Вам неиссякаемой энергии, долголетия, крепкого здоровья, творческого вдохновения и безграничного счастья!
С именем с Розенфельда связаны имена выдающихся людей, которые полюбили Кисловодск: академика Дмитрия Лихачева, Мстислава Ростроповича, Андрея Дементьева, Иосифа Кобзона, Станислава Говорухина, Михаила Танича, писателей-фантастов Вайнеров, Михаила Жванецкого и многих других. Как говорят соратники знаменитого энциклопедиста и летописца, Борис Розенфельд востребован самим временем. Он не противопоставляет эпохи, просто в его мировоззрении век минувший мирно сосуществует с сегодняшним днём, дополняет и обогащает прошлое в большом и добром сердце нашего земляка.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий