Быть соцработником непросто: обслуживание пенсионеров

пенсионеровВ городе-курорте Кисловодске пенсионеров по возрасту 20 % от численности населения города.

Когда видишь пожилого человека, сразу хочется помочь поднести сумку, помочь перейти дорогу, спросить, нужна ли помощь? Зачастую получаешь отказ, потому что пожилые люди хотят как можно дольше самостоятельно себя обслуживать, а услуги социального работника воспринимают как свою «беспомощность».

В Кисловодском комплексном центре социального обслуживания населения 515 получателей социальных услуг находятся на социальном надомном обслуживании, и все они окружены вниманием и заботой социальных работников. Покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, уборка жилого помещения, оплата коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, это всего лишь небольшой перечень услуг, который предоставляется получателям социальных услуг. За сухим перечнем услуг стоят люди, которым нужна ежедневная помощь. Зачастую более важным является доброе слово чуткого, отзывчивого социального работника. И это непросто выслушать пожилого человека, который видит в тебе поддержку и понимание.

Быть социальным работником не просто, ведь именно ему приходится убеждать пожилых людей в том, что он может помочь в решении бытовых проблем, и что жизнь одинокого человека не так плоха, как кажется с первого взгляда.

Бывают случаи, когда родственники забывают о пожилых родных, и тогда, только социальный работник оказывается для них опорой и поддержкой.

Социальному работнику ежедневно приходится проживать жизнь своих подопечных, а о своей жизни приходится забывать. Но в этом и сущность социального работника, чтобы своими действиями помочь пожилому человеку чувствовать защиту и заботу, дать возможность жить, а не существовать.

Забота о стариках и детях – это главный показатель развития общества. Социальные работники призваны осуществлять эту заботу, которая требует от них полной отдачи и ответственности. Случайных людей в данной профессии не бывает.

Люди, чаще вспоминайте о стариках. Им нас не хватает. Придет время, и мы станем такими же. Как часто говорят люди: “Что имеем, не храним, потерявши плачем”. Давайте задумаемся над этим.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий