Целители и тела, и души

Есть в Кисловодской городской больнице отделение, в которое прямо с территории ведет, минуя людные коридоры, скромная дверь. За ней работают люди, посвятившие себя необычной профессии. О них говорят не часто, и в интернете информация о них очень скупа, но все это неважно по сравнению с благодарностью пациентов – благодарностью за возвращенную радость жизни.

Болезнь, с которой  борются наркологи, настолько тесно связана с душевным состоянием, что наркологическая помощь более столетия была объединена с психиатрией. И лишь в 1975 году на коллегии Министерства здравоохранения СССР было принято решение о создании самостоятельной наркологической службы.

наркологияНаркологический диспансер в Кисловодске открылся в 1986 году. С первого дня его возглавил Степан Григорьевич Захарян – опытный врач, у этому времени более 11 лет проработавший в психиатрической больнице. В 2005 году диспансер был реорганизован в отделение Центральной городской больницы, но медицинская команда, сложившаяся в диспансере, сохранила верность своему делу и по сей день продолжает выполнять те же функции: консультации, бесплатное амбулаторное или стационарное лечение кисловодчан, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими или психоактивными веществами, медосвидетельствование на их потребление и т.д. Сегодня в отделении под руководством Отличника здравоохранения РФ С.Г. Захаряна продолжают работать опытные, испытанные старые коллеги, имеющие высшую квалификационную категорию: врач А.П. Савченко, награжденный  Почетной грамотой Минздрава РФ, старшая медицинская сестра О.А. Рутковская,  фельдшер Н.С. Тихонов, 30 лет отдавший этой работе,  медсестры А.А. Степанян и В.М. Лобжанидзе, регистратор Л.Я. Лаврентьева. А два года назад коллектив профессионалов пополнила молодой врач А.Б. Гаджаева.

Мы спросили Степана Григорьевича, какие изменения, по его наблюдениям, произошли  в наркологии за прошедшие годы, и на что он как специалист хотел бы обратить наше внимание сегодня.

– Нельзя не заметить позитивных изменений в развитии службы. Наркология, прежде выполнявшая «карательную» миссию, привлекавшая к принудительному лечению в ЛТП, в настоящее время приобрела больше наблюдательный характер, – рассказал главный нарколог города. – Важным шагом стал закон, разрешивший анонимное лечение. Теперь лечение – личное дело каждого. Появились анонимные общества алкоголиков и наркоманов, имеющие хорошие программы. Создается много реабилитационных центров, в том числе с религиозным уклоном.

Наркология вооружилась аппаратурой: современным анализатором, сменившим пробу Раппопорта и позволяющим за несколько минут определить не только наличие спиртного, но и его количество, а также цифровой техникой, упростившей работу с медкартами, отчетами и т.д.  Мышление у людей изменилось, белую горячку удается купировать амбулаторно, стало меньше пьяных на улицах. Многие, дорожа своим авторитетом, статусом ИП или хорошей работой, отказались от злоупотребления спиртным. Это все радует. Но нам, специалистам, хочется обратить внимание на современные средства, представляющие опасность. Это кальян, в который можно ввести что угодно, в том числе с целью приобщить к наркотикам. Не так безопасны электронные сигареты, как многие думают. Что же касается спиртного, то наше пожелание: если употребляете – бросайте, а если еще нет – не начинайте. Берегите свое здоровье и свою душу!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий