Центр слуха и речи Верботон-М+ поздравляет с приходом весны

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – трогают до глубины души. Есть также звуки, которые вызывают отрицательные эмоции.

Но, к сожалению, не все люди могут слышать все это разнообразие звуков. Многие воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция организма недоступна. Проблемы со слухом могут возникнуть у человека совершенно неожиданно или развиваться постепенно, а могут быть врожденными.

Всемирной организацией здравоохранения был учрежден день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции воспринимать звуки. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта.

По статистическим данным в мире зарегистрировано около 300 миллионов человек, имеющих проблемы со слухом различной этиологии. Значительная часть из них находится в социально-активном возрасте. И статистика неумолима – число людей, страдающих нарушением слуха, постоянно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  к 2020 году число людей, страдающих тугоухостью или глухотой, увеличится на 30%.

Эти пугающие цифры касаются людей абсолютно любого возраста. Согласно данным ВОЗ, в России на данный момент насчитывается порядка миллиона детей и подростков с нарушением слуха. В последние годы в нашей стране наметился рост числа детей, страдающих разными формами нарушения слуха.

Частичная или полная потеря слуха значительно осложняет жизнь человека, независимо от его возраста и социального положения. Прежде всего, проблемы со слухом сказываются на способности человека общаться с другими людьми. У детей, страдающих глухотой или тугоухостью, наблюдается задержка в развитии разговорной речи, что влечет за собой проблемы развития интеллекта, становления психики.

Среди пожилых людей, страдающих от потери слуха, ограниченный доступ к услугам и проблемы в общении могут оказывать значительное воздействие на повседневную жизнь, вызывая чувство одиночества, изоляции и безысходности. Человек может чувствовать себя изолированным от общения.  Ежедневные трудности включают в себя использование телефона  и низкая продуктивность в работе и обучении, т. к. проблемы со слухом приводят к большей усталости.

Хороший слух является необходимым условием для обучения разговорному языку, успешной учебы и активной жизни в обществе. Проблемы со слухом в свою очередь создают серьезные препятствие для образования и социальной интеграции.

Большое беспокойство в наш бурный век вызывает растущий уровень воздействия громких звуков. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую устройства для прослушивания музыки используются с небезопасным уровнем громкости и в течение продолжительного периода времени.  Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха, поэтому специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Уровень звука в 110 Дб врачи считают уже опасным для слуха. Взрослым людям необходимо ограничить воздействие громких звуков на себя и своих детей. Чаще слушайте «живые» звуки. Старайтесь бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

Специалисты советуют регулярно  обращаться к отоларингологу (ЛОР — врачу) для проверки состояния уха и уровня слуха; и немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм головы).

Практически при любой потере слуха помочь решить проблему может слуховой аппарат. Человек, страдающий плохим слухом, начинает жить полноценной жизнью, когда регулярно использует слуховой аппарат. Во-первых, у него улучшается восприятие звуков, и слабослышащий человек может на равных общаться с одним или несколькими собеседниками. Кроме того, он получает возможность слушать радио, телевизор, пользоваться телефоном и воспринимать привычные для всех людей звуки, которые ранее были ему не доступны.

Центр слуха и речи «Верботон-М+» ведет свою деятельность на КМВ больше 20 лет. Высококвалифицированные специалисты нашего Центра окажут Вам услуги по подбору и обслуживанию слуховых аппаратов импортного и российского производства для детей и взрослых, изготовлению индивидуальных ушных вкладышей в течение одного дня. Современные высокотехнологичные слуховые аппараты могут в полной мере открыть перед пользователем многообразный мир звуков. Кроме того в Центре проводится педагогическая реабилитация, направленная на восстановление и развитие речи детей и взрослых при нарушении слуха и речевых нарушениях другой этиологии. Занятия  проходят по  верботональнай методике с использованием аппаратов Верботон и Суваг.

Мы Вас ждем по адресу г. Кисловодск, Курортный бульвар д. 10 (вход со двора, второй этаж) с 9.00 – 18.00 каждый день, кроме воскресенья.

Международный день охраны уха и слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!

 

Дефектолог Шоршорова Г.

ОГРН 1047796801898

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий