Чем грозит отказ от проверки газового оборудования в квартире

Совещание в мэрии под руководством начальника управления городского хозяйства администрации Кисловодска Владимира Соболева собрало за круглым столом представителей прокуратуры, МВД, АО «Кисловодскгоргаз», управляющих компании и ТСЖ.

Участники встречи обсудили  меры по обеспечению безопасного использования газа в быту и организацию совместной работы с абонентами, не допускающими специалистов  провести  техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Как сообщил заместитель начальника Отдела МВД России по городу Кисловодску Валерий Самойленко, с первого января 2019 года по настоящее время на территории города зарегистрировано 17 фактов отравления угарным газом, три из них — с летальным исходом. Среди пострадавших есть  несовершеннолетние дети.

Природный газ — самый доступный вид топлива, широко применяющийся в бытовой сфере. Главным его недостатком является опасность утечки или взрыва, что может стать причиной настоящей трагедии. Чтобы предотвратить возможные аварии, сотрудники ресурсоснабжающей организации проводят плановые проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

газКаждый гражданин, в жилье которого установлено газовое оборудование, несет ответственность за его состояние и безопасность.  Согласно законодательству, проверка газовых плит в квартире должна производиться предприятием газового хозяйства единожды в год с учетом минимального перечня выполняемых работ. Проверка газового оборудования в частном доме проводится с той же периодичностью. ТО газовых приборов   включает в себя проверку герметичности соединений и работу автоматики, проверку тяги, определение необходимости замены или ремонта газового оборудования.

Чем грозит отказ от проверки? Согласно КоАП РФ, за недопуск в квартиру газовщиков грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Такая же сумма — если собственник квартиры не заключит договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

При повторном нарушении штраф повышается до 2000 — 5000 рублей. Если же нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (аварию или угрозу жизни, здоровью людей), то собственнику квартиры грозит штраф от 10 000 до 30 000 рублей.

Объявление о проведении работ размещаются на подъездах домов. Но не у каждого кисловодчанина есть возможность отпрашиваться с работы.

Если по какой-то причине жители не могут присутствовать в квартире в день проведения ТО, они могут заранее позвонить и вызвать мастера в удобное время по телефонам службы ВДГО: 8 (87937) 2-68-46,  8 (87937)  2-01-04.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий