Что грозит работодателям за неоформленных сотрудников

Работодателям использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным.

сотрудниковУстановлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на индивидуального предпринимателя — от 5 до 10 тыс. рублей; на юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Если организация не заключила с нанятым сотрудником письменный трудовой договор, то ответственность наступает как для самой организации, так и для должностного лица, которое допустило подобное правонарушение. При этом директор (должностное лицо) должен будет уплатить штраф, а при повторном нарушении его ждет дисквалификация. На организацию при этом также накладываются штрафы.

Если перечисленные факты будут установлены, то высока вероятность понести ответственность и за другие нарушения, связанные с неофициальным трудоустройством.

Одним из последствий применения схемы неофициального трудоустройства выступают нарушения, связанные с неуплатой налогов и страховых взносов. Неофициальное трудоустройство автоматически влечет нарушение ст. 123 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет как самого налога, так и пеней.

Кроме того, работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 3 ст. 122 Налогового кодекса РФ. Речь идет об умышленной неуплате страховых взносов. Компания или индивидуальные предприниматели будут вынуждены внести штраф, составляющий 40% от суммы недоимки, перечислить всю задолженность перед фондами и пени.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий