Что оставил после себя ураган в Кисловодске 2018. Видео
«Да будет дождь!», — говорили жители Кисловодска еще утром 27 июля, когда изнывали от 40-градусной жары. В 11 часов утра на курорте наблюдалась аномальная жара до 43 градусов в разных районах. Однако, ближе к обеду небо начало затягивать тучами, все выдохнули в надежде на то, что им получится вдохнуть свежего воздуха. Но, никто не ожидал, что этот долгожданный дождик превратится в ураган и события 16-летней давности повторятся вновь.
Из-за сильнейшего урагана в Кисловодске безвозвратно потеряно более 28 крупногабаритных деревьев. По данным центра ЧС и ГО погибших и пропавших без вести нет. 4 человека получили травмы различной степени тяжести и обратились в травмпункт. Один мужчина был госпитализирован в городскую больницу, после того как его придавило деревом в автомобиле. На одной из видеозаписей очевидцы запечатлели как нескольких человек сносит грязным ливневым потоком.
На улицах города, машины передвигались вплавь. На «проколе» даже под воду ушел грузовой автомобиль. Подтопленными оказались низменные участки многие из улиц курорта, пешеходные переходы, частные дома, а также первый этаж ТД «Кристалл». Линии электропередач были оборваны в 50-ти местах, почти 100 домов остались без горячей воды. Среди учреждений санаторно-курортного комплекса больше всех пострадали здравница МЧС и санаторий “Радуга”, где произошло сильное подтопление пищеблоков и подвальных помещений, на территории санатория “Пикет” много автомобилей пострадали в результате обвала деревьев. Несмотря на повреждения и отсутствия электроэнергии все санатории продолжили работу. Разрушения коснулись и образовательных учреждений, особо пострадали пищеблоки и подвалы детских садов №1, 5, 16 и 22. На реке Березовская смыло магистральную опору.
В 18:00 было проведено первое экстренное совещание для организации работ по устранению разгула стихии.
После дождя в городе воцарилась тишина, людям страшно было выходить на улицу, так как после объявления режима ЧС жители опасались повторного стихийного бедствия. Однако сотрудники МЧС, пожарные и коммунальщики после того, как дождь успокоился вышли устранять последствия этого стихийного бедствия. Работы продолжались всю ночь и продолжились утром 28 июля. Хочется выразить большую благодарность сотрудникам МЧС и коммунальщикам за оперативную работу.
Восстанавливали город, практически всем краем. На помощь 15 сотрудникам МЧС вечером 27 июля прибыло 47 человек и 4 единицы спецтехники из Главного управления ведомства по региону. К начальникам коммунальных, ресурсоснабжающих организаций, управлениям комитетов администрации, работающих в экстренном режиме с 27 июля, в субботу присоединились волонтеры.
28 июля в 9:00 в администрации Кисловодска было организованно экстренное совещание, которое провел Глава города Александр Курбатов, вернувшийся из Москвы. Он поставил задачу максимально устранить последствия урагана к 13:00 в центре города, а также восстановить работу всех социально-значимых объектов инфраструктуры.
В 13:00 в мэрии состоялось очередное экстренное совещание, где начальники ресурсоснабжающих организаций отчитались о проделанной работе.
В городе была создана комиссия по оценке ущерба, в работе которой участвуют специалисты краевых министерств дорожного хозяйства и ЖКХ. «Курортный бульвар, Национальный парк находятся в полном порядке (на 28.07 16:30). «В течение нескольких дней мы ликвидируем оставшиеся последствия стихии, и курорт будет жить обычной жизнью», — сказал Александр Курбатов.
О жизни города после урагана читайте здесь:
Непогода в Кисловодске принесла много проблем. Последствия дождя
В Кисловодске объявлен режим ЧС
Ураган в Кисловодске – возможен повтор
Обращение от администрации города Кисловодска
Последствия стихии уже под контролем
Что оставил после себя пятничный ливень в Кисловодске