Что является, а что не является общедомовым имуществом МКД

Можно ли собственникам многоквартирного дома отказаться от участия в программе капитального ремонта МКД и не платить взносы? В нашем доме ранее проводился капитальный ремонт.

МКДВ подвале нашего многоквартирного дома проходит транзитный трубопровод отопления, переходящий в другие дома. Относится ли данный трубопровод к общедомовому имуществу собственников нашего дома и мы его должны содержать, ремонтировать и утеплять или это имущество собственников следующих многоквартирных домом, в которые далее переходит трубопровод?

Транзитный трубопровод – это трубопровод, который транспортирует коммунальный ресурс (холодная, горячая вода, теплоноситель систем отопления) к первичному зданию и затем к другим источникам потребления или отведения отдельно стоящих зданий, причем для первичного здания  данный трубопровод будет считаться транзитным.

Схема обеспечения ресурсами, при строительстве Вашего дома, спроектирована с учетом подачи ресурсов от транзитных трубопроводов, проходящих по техническому подвалу дома.

Согласно положений Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей теплоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

В приведенных выше правовых нормах также указано, что в состав общего имущества в многоквартирном доме могут входить только внутридомовые системы отопления, начинающиеся от стояков и заканчивающиеся внешней границей стены дома, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Исходя из данного определения следует, что участки транзитных тепловых сетей, проходящих по подвалам многоквартирных домов, предназначенные для снабжения ресурсом нескольких домов, не могут быть отнесены к общему имуществу отдельно взятого многоквартирного дома, так как основным критерием отнесения того или иного объекта к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, является их предназначение для обслуживания более одного помещения в соответствующем доме.

Транзитные трубопроводы, проходящие по подвалу Вашего дома, относятся к коммунальным сетям определенного района и находятся на обслуживании ресурсоснабжающей организации, которая и несет расходы на содержание этих трубопроводов, эти расходы на содержание заложены в тарифах для ресурсоснабжающей организации.

Таким образом, транзитный трубопровод, проходящий по подвалу многоквартирного дома не может быть отнесен к общедомовому имуществу собственников этого дома и соответственно ни о каких расходах жильцов дома на содержание транзитных трубопроводов не может быть и речи.

Напоминаем, в рамках информационно-просветительской кампании «Эксперты ЖКХ» вы можете задать любой интересующий вопрос по теме, обратившись в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Тельмана, 14, по тел. 8-800-222-43-30, или по электронной почте main@kmvexpress, а также в офис ООО УК «Перспектива».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий