День Ветеранов органов внутренних дел

17 апреля в нашей стране празднуют День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Выбор этой даты далеко не случаен: именно в этот день 17 апреля 1991 года была создана Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации.

органов внутреннихВ преддверии этой знаменательной даты и 300-летия Российской полиции нам хочется рассказать об удивительном человеке, почетном ветеране органов внутренних дел – Борисе Кузьмиче Елисове, ведь он прошел путь от начальника паспортного стола в глубинке до заместителя министра внутренних дел СССР и внес огромный вклад в обеспечение охраны общественного порядка всеми любимого города-курорта Кисловодска. Именно поэтому, 28 июля 2015 года решением Думы города-курорта Кисловодска на административном здании Отдела МВД России по г. Кисловодску, расположенном по улице Красноармейской, была установлена мемориальная доска в память о нашем Герое.

Борис Кузьмич родился 28 июля 1926 года в селе Благодарном Ставропольского края в семье служащих. Его отец был начальником Благодарненской милиции и героически погиб при защите Севастополя в феврале 1944 года. Вдохновленный подвигом отца, Борис, прибавив себе год в метрике, в 17 лет ушёл добровольцем на фронт.

Воевал Б.К. Елисов в разведке, дошёл до Берлина в должности командира отделения.

17 апреля 1945 года, находясь на передовой, Борис Кузьмич обнаружил скопление противника и замаскированный станковый пулемёт. Пробравшись по-пластунски к пулемёту, Елисов гранатой уничтожил расчёт, а сам, сев за их пулемёт, рассеял скопление пехоты, уничтожив при этом 14 фашистов.

За проявленные инициативу, храбрость и отвагу командиром 172-го Гвардейского артиллерийского полка 31 мая 1945 года Б.К. Елисов был представлен к награждению орденом Славы третьей степени.

При взятии Берлина Борис Елисов дважды получил серьезные осколочные ранения, из-за которых ему едва не ампутировали ногу. Но извлечь осколки врачи не смогли, и с ними Борис Кузьмич прожил до конца своих дней.

После войны Б.К. Елисов вернулся в родное село Благодарное и в 1946 году пошел по стопам отца, поступив на службу в милицию в должности начальника паспортного стола. Через два года его направили в Ленинградскую школу политработников, которую он с отличием окончил, и в 1950 году был назначен заместителем начальника политотдела УООП Ставропольского края.

В 1956 году Б.К. Елисова (в возрасте 30 лет!) назначают начальником Кисловодского городского отдела милиции и ему в сравнительно короткие сроки удалось вывести отдел в число лучших в крае. Его передовой опыт был изучен, обобщен министерством внутренних дел и в дальнейшем использован в масштабах всей страны. Безусловно, служба в непростом городе-курорте — со сложной оперативной обстановкой, явилась стартовой площадкой для будущего заместителя министра внутренних дел страны. Именно в Кисловодске он глубоко изучил милицейскую службу, осознал и проверил на практике весомую роль общественности в предупреждении и борьбе с преступностью и в последствии, на протяжении всей своей службы, развивал и укреплял это важное направление.

Б.К. Елисов на протяжении всей службы изучал положение дел в стране, практически побывав во всех её регионах, отдавая без остатка все силы и здоровье служению Отечеству. Он говорил: «Чтобы руководить людьми, надо их знать!!! »

Вот так Борис Кузьмич Елисов прошел свой служебный путь от начальника паспортного стола в селе Благодарное до заместителя министра внутренних дел СССР.

В МВД СССР Елисова называли «милицейским академиком» и, в ноябре 1984 года, ему было присвоено высокое звание генерал-полковника внутренней службы.

В те годы в МВД СССР звание генерал-полковника имели всего лишь семь руководителей!

Всего в органах внутренних дел Б.К. Елисов прослужил 44 года, награждён девятью орденами и 32 медалями.

Значительно подорвало здоровье Б.К. Елисова участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и 5 июня 1989 года в результате тяжёлой и продолжительной болезни, находясь в должности, на 63-м году жизни Борис Кузьмич скончался.

Борис Кузьмич Елисов — яркий представитель плеяды руководителей советской милиции, которые посвятили всю свою жизнь службе Отечеству. Несмотря на непростую жизнь, Б.К. Елисов всегда был оптимистом, занимал активную жизненную позицию и никогда не унывал. А те, кто знали Бориса Кузьмича, отзываются о нем как о сильном, отзывчивом и уверенном в себе человеке. За него, как за крепкую опору, держались коллеги, друзья и родственники.

Память о Б.К. Елисове увековечена на мемориальных досках административных зданий отделов полиции не только в нашем городе, но и на в городе Благодарный Ставропольского края, на здании ГУ МВД России по Ростовской области.

Но, самое главное, что память о таком светлом Человеке жива в наших сердцах, и мы постараемся сделать все, чтобы ее укрепить и воспитать в молодом поколении. Ведь это так важно – знать и гордиться теми, кто стоял у истоков формирования системы правоохранительных органов нашего Отечества.

Загрузка...