Дети бывшими не бывают

Прокурор города Кисловодска обратился в суд с иском о взыскании неустойки по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка в размере  193811,074  рублей.

Дети Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Однако не все родителя знают, что в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Основное назначение неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства – действенное побуждение к добровольному, добросовестному исполнению возложенной обязанности.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Дети Таким образом, несвоевременная уплата алиментов несет за собой дополнительную ответственность в виде неустойки, которая порой бывает гораздо больше основного долга. Требования о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов могут быть предъявлены истцом к мировому судье по месту своего жительства по правилам альтернативной подсудности.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований ст. 80ст. 115 Семейного кодекса РФ мужчина не уплачивал алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Общая сумма задолженности по алиментам составила 387622,18 рублей, сумма неустойки по уплате алиментов  составила 193811,074  рублей.

Прокурор города Кисловодска в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском о взыскании с 33-летнего жителя гр. Е. неустойки по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка в размере 193811,074 рублей.

 

Старший помощник прокурора

       юрист 1 класса

А. Веха

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий