Добиваться намеченной цели!

Мой собеседник – Эльмар Хачиров – выпускник Вестминстерского Университета в Лондоне, вуза, который считается одним из самых престижных не только в Великобритании, но и в Европе. В то время, когда я совершал 20-дневное путешествие по Англии, знакомился с ее столицей, конечно, знал, что Эльмар Хачиров живет и учится в Лондоне. Ну, как было не заехать в гости к земляку? Его очень комфортная квартира – в самом центре английской столицы, напротив красивейшего «Regents Park».

На соседней улице – музей Шерлока Холмса, в нескольких минутах ходьбы и знаменитый музей восковых фигур Мадам Тюссо. Первая беседа и началась на свежем воздухе, в изумрудной зелени «Regents Park».

-Один классик советского периода утверждал: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Почему для получения будущей профессии был выбран именно этот престижный вуз?

-Знаете, со школьных лет меня «тянуло» к изучению экономики, мечтал о работе в финансовых, банковских структурах. «Дружил» с математикой. А мой путь в Лондон начинался с того, что я окончил лицей при Кисловодском техническом институте.

-Мне известно, с золотой медалью.

-Да, что было, то было. А прилетев в Англию, поступил на факультет экономики и бизнеса «Royal Russell School». Это учебное заведение типа нашего колледжа. Проучившись два года, получил специальный сертификат, а уже после поступил в университет.

-Расскажи, пожалуйста, об организации высшего образования в Англии.

-Абитуриент вправе выбирать тот вуз, который ему, как говорится, «по душе». Любые специальности, различные профессии. Но есть бесплатная и платная система обучения. Все – от материальных возможностей студента. Соответственно, уровень подготовки тоже разный. Но для иностранцев- учеба во всех вузах платная. Замечу, что студентов из России в Великобритании довольно много.

-Как социально защищены студенты? Получал ли ты стипендию?

-Для тех, кто успешно учиться есть специальные «гранты». Могут предоставить и годичную стажировку или обучение за рубежом. Послать для этого в ту, или иную страну. В том числе и в Россию, изучать русскую филологию или историю.

-Скажи, Эльмар, а чем может заниматься в Англии студент в свободное от учебы время? Спорт, культурный досуг, экскурсии по стране, за ее пределами. Франция рядом. Ну, как не посетить Лувр?

-Это решается каждым студентом индивидуально, в зависимости от его склонностей, увлечений, желаний. Я люблю путешествовать. Во всемирно известном Лувре, конечно, побывал. Общаемся с друзьями, любим отдыхать в «Regents Park»- одном из красивейших парков Лондона.

-Расскажи, пожалуйста, а обучение в двух вузах одновременно возможно? Ну, как, например, делают некоторые юноши и девушки в России. Очно учатся в одном вузе, заочно в другом.

-Такое не запрещается, но подобное отношение к собственной учебе, получению фундаментальных знаний – не считаю правильным. Не надо «бегать» по вузам. Избрал профессию, чем-то серьезно увлечен- добейся в этом успеха. Количество дипломов – квалификации и профессионализма не прибавит.

-Ты сам выбираешь тему курсовой, дипломной работы? Или это рекомендуют преподаватели?

-Мне всегда нравилось изучать работу финансовых, банковских структур. Поэтому и три года обучения в бакалавриате посвятил аналитическим, научным исследованиям всемирно и европейски известных фирм, компаний. Тема работы, конечно, обсуждается с преподавателем . (с улыбкой) Как без них?

-Где побывал кроме Лондона? Кроме Англии?

-В нескольких странах. Это США, Франция, Италия, Швейцария, ОАЭ, Иордания, Кипр, Монако. Путешествовать, открывать и узнавать новое мне всегда интересно.

-Что нравится в Великобритании, в Лондоне? Посещение каких музеев, исторических мест запомнилось?

-(улыбнулся). По моему мнению, одной страницы не хватит, чтобы перечислить те музеи, исторические места, объекты культуры, известные всему миру, где уже побывал. В легендарном Тауэре, в этом знаменитом замке- музее, был дважды. Думаю, что пойду и третий раз. Тауэр- энциклопедия английской истории. Убедился в том, что Лондон вполне заслуживает титула «Культурная столица Европы».

-Не могу с тобой не согласиться. Провел в Тауэре около шести часов. С помощью аудиогида узнал много интересного. Этот замок, конечно, прекрасный пример того, как можно содержательно и познавательно организовать музейное дело. Мы часто ,сделав это традицией, говорим о кавказском гостеприимстве .Проведя 20 дней в Англии, посетив ее пять городов, понял, что и британцы умеют достойно, уважительно принимать гостей . А твое мнение?

-Полностью согласен. Англичане хлебосольные, всегда радушны и приветливы к гостям. Дружеское застолье, где бы оно не проводилось- в доме, в кафе, на природе- неизменно отличается теплотой, щедро накрытым столом, искренностью общения. Для англичан, гость в доме – это всегда приятное, радостное событие. Они к нему готовятся и достойно отмечают.

-На мой взгляд, так называемая «сеть» быстрого питания в Англии, например, «SUBWAY», «COSTA», «CORNISH PASTY», «FISH AND CHIPS» заслуживает того, чтобы ее опыт заимствовать в России, особенно на курортах Северного Кавказа, в Домбае, Приэльбрусье, Архызе, на Черноморском побережье. Как считаешь?

-За время проживания в Англии многократно убеждался в том , что сервисные традиции Туманного Альбиона нельзя, вот так, взять и «слепо» перенести в Россию. Нам надо развивать свой достойный уровень сервиса. У россиян – другие привычки, иной подход к сфере обслуживания, массового питания. И то, что сегодня пользуется популярностью на берегах Атлантики, вряд ли следует «внедрять» на Северном Кавказе.

-Знаю, что практику ты проходил в одном из престижных американских банков. Почему в США, а не в Туманном Альбионе?

-Пригласили для очень интересной работы в нью-йоркский «City банк». Два месяца в США стали своеобразными «американскими университетами». Банк, где прошла моя практическая стажировка находится в деловом центре, на Манхеттене. Изучал финансовые операции, анализировал систему работы таких всемирно известных фирм, как «Tesla», «Google», «Apple». Теперь, на базе той информации, которой я обладаю об этих компаниях (улыбнулся), можно писать диссертацию.

В свободное от работы время посещал спектакли, представления, которых так много на знаменитом Бродвее. Там часто выступают звезды мирового искусства.

-Спортом занимаешься? Что из увлечений всегда неизменно?

-Регулярно посещаю спорт-клуб. Там провожу боксерские тренировки. Когда жил на Ставрополье, то участвовал в весе до 91 кг. в различных региональных, краевых ,городских соревнованиях. Выступал на ринге в Минеральных Водах, Ессентуках. Любимый удар – прямой в голову.

Верховая езда-то, что люблю с детства, занимаюсь ей и в Лондоне, и, конечно когда бываю дома. Знаете, как это здорово-летишь галопом и ветер в ушах!

Если говорить об увлечениях, которым всегда верен, то это, конечно, чтение. Любимые авторы – Теодор Драйзер, Вальтер Скотт, Джек Лондон.

-Скучаешь по Кавказу?

-Конечно! Дом всегда один! И он всегда со мной. В сердце, в памяти, в судьбе.

-А чай с молоком научился пить по – английски? Или следуешь нашим традициям?

-Да, именно так. Следую нашим традициям!(улыбнулся), Не люблю чай с молоком. Это не для меня.

-Какой из кулинарных «привычек» остаешься верен? Чем себя «балуешь» из кавказской кухни? И что в первую очередь хочется отведать, когда приезжаешь домой?

-Фанатично кулинарными «изысками» не увлекаюсь. Но когда прилетаю домой, то обязательно предпочтение отдаю с детства любимым карачаевским хычинам. Когда их готовят, что называется по народным рецептам, то это , образно говоря, «наслаждение вкусом».

-Скажи, Эльмар, какому своему жизненному принципу ты никогда не изменишь?

-Не сочтите это пафосным или пиаровским, но главным для меня есть и будет всегда кредо – добиваться намеченной цели! Так и живу!

…Получив диплом Вестминстерского университета , наш земляк поступил в магистратуру . Тема диссертации «Международная экономическая политика и анализ». В августе состоялась её успешная защита. Теперь у Эльмара Хачирова ученая степень и диплом магистра экономики. Уже сегодня ему предлагают престижную и профессионально интересную работу в российских и британских финансово-банковских структурах. Пожелаем же успеха Эльмару Хачирову. В 21 год он уверенно достиг многого. Но хочется верить- главные вершины его жизни еще впереди!

 

Юрий Самойлов, член Союза журналистов России

Лондон-Кисловодск

 

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Евангелина

    Какой замечательный пример того, что любой человек способен добиться чего-то действительно стоящего в жизни! Главное иметь цель и идти к ней!

    • Фатима

      Это не родственник Хачировой из “Коммерции сервис”? Эта дамочка с Измайловым хорошо на городе нажились. На такие деньги можно и в лондоны своих родственников отправлять. И продажный Самойлов тут как тут, в своём репертуаре. А на людей, которые крохи зарабатывали у Колонады по заказу Измайлова и Елизаровой всякие гадости писал. Мерзкий тип.

Оставьте комментарий