Эксперты проверили смету ремонта Нарзанной галереи

Экспертами Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России проведена проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Нарзанной галереи в Кисловодске. Финансирование проекта будет вестись за счет средств федерального бюджета.

После изучения представленных материалов, эксперты выяснили, что сметную стоимость капремонта определили достоверно. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Напомним, что впервые в письменных источниках кисловодский нарзан упоминался в 1717 году. Существует даже версия, что по возрасту нарзанный источник близок к возрасту Эльбруса. А в 1823 году вокруг источника целебной воды соорудили деревянный каптаж, который простоял три десятка лет. Тремя годами позже братья Бернардацци построили над ключом навесы с каркасами, выполняющие роль крытых галерей, обтянутых парусиной, и защищающих от ливней и палящего солнца.

Построенное по проекту Уптона здание галереи напоминает замочную скважину с ключом, которая олицетворяет источник целебной воды. Внешний вид Нарзанной галереи, памятника архитектуры 19 века площадью 4 452,2 кв.м., расположенного в лечебном курортном парке Кисловодска, сохранился до наших дней, а в его интерьере произошли несущественные изменения.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий