Эксперты ЖКХ: об аренде подвальных помещений

Можно ли жильцам многоквартирного дома кому-либо сдавать в аренду помещение, расположенное в подвале их многоквартирного дома?

-Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в МКД на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

            Статья 36 ЖК РФ дает более полное представление о том, что относится к общим помещениям дома. Согласно данной норме собственникам помещений в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

            По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

            Поэтому, если подвал принадлежит всем собственникам многоквартирного дома, и они на общем собрании приняли решение сдавать, расположенное в нем помещение в аренду, то никаких препятствий этому нет.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий