Эксперты ЖКХ об уборке снега

— Когда выпадает снег, вокруг павильонов и отдельно стоящих магазинов образуется травмоопасная наледь, которую никто не убирает. Кто должен убирать эту территорию и существуют ли нормативы по уборке, прилегающей к магазинам территории?

снег— Уборку снега, сосулек, льда и мусора по общему правилу, должны обеспечивать собственники земли, зданий, на которых, и возлежат лед, снег или мусор. Следовательно, за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную — государство, за частную — ее собственник.

Порядок участия юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей в содержании и благоустройстве прилегающих территорий прописан в Правилах благоустройства территории городского округа города-курорта Кисловодска, утвержденных Решением Думы города-курорта Кисловодска от 27.02.2019 года № 10-519.

Физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, обязаны обеспечивать своевременную и качественную уборку принадлежащих им земельных участков и прилегающих территорий.

Для определения степени участия за организациями, гражданами и индивидуальными предпринимателями, в целях благоустройства закрепляется прилегающая территория:

  • для нежилых зданий, пристроенных к многоквартирным домам, – не менее 20 метров по периметру ограждающих конструкций (стен);
  • для зданий, в которых располагаются образовательные, спортивные, медицинские организации, торговые организации, культурно-развлекательные организации, организации социально-бытового назначения:

— имеющих ограждение – не менее 5 метров по периметру ограждения;

— не имеющих ограждения – не менее 20 метров по периметру стен здания и не менее 15 метров по периметру парковки;

  • для отдельно стоящих стационарных и нестационарных объектов торговли и обслуживания (киосков, палаток, павильонов) – не менее 5 метров по периметру такого объекта;
  • для розничных рынков – не менее 20 метров от границ земельных участков, предоставленных для их размещения.

            Лица, ответственные за содержание прилегающих территорий, обязаны выполнять следующие мероприятия по их содержанию:

1) убирать территорию и обеспечивать вывоз собранного мусора;

2) скашивать траву и убирать скошенную траву;

3) расчищать тротуары и пешеходные дорожки от снега.

Таким образом, территории возле магазинов или различных организаций должны приводить в порядок их владельцы.

Контроль за исполнением вышеуказанных Правил осуществляется отраслевыми территориальными органами и структурными подразделениями администрации города-курорта Кисловодска в установленном законодательством порядке.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий