Можно ли огородить земельный участок МКД?

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» возникновение права общей долевой собственности на земельный участок зависит от даты застройки и наличия кадастрового учета земельного участка.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Определение границ и размеров земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в данном доме. Согласно ч. 1 ст.46 ЖК РФ, такие решения принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией города по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ГИБДД.

Таким образом, чтоб оградить придомовую территорию и установить шлагбаум, ограничивающий проезд посторонних автомобилей во двор многоквартирного дома, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом должен быть поставлен на кадастровый учет и проведено его межевание.
  2. Решение об установке ограждения придомовой территории и установке шлагбаума во дворе многоквартирного дома, должно быть принято 2/3 голосов всех собственников помещений на общем собрании.
  3. От ГИБДД, госпожнадзора и городской администрации должны быть получены согласования.

Зам. директора ООО УК «Перспектива» Н.Н.Овчарова.

Напоминаем, что свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25, А, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий