Нужно ли устанавливать счетчики, без прописки в квартире?

Мы продолжаем иформационно-просветительскую кампанию, в которой экспертами ЖКХ выступают специалисты ООО Управляющая компания «Перспектива». В предыдущих материалах наши читатели оставили вопросы, на которые сегодня отвечает директор ООО УК «Перспектива» В.М. Грицаев.

Если собственник квартиры в ней не прописан, должен ли он платить за горячую, холодную воду, газоснабжение и поставить индивидуальный прибор учета потребленных коммунальных ресурсов?

квартиреОтвет: Если собственник жилого помещения не установил приборы учета, то платить за коммунальные ресурсы он будет по нормативам расхода ресурсов и с учетом количества собственников квартиры. Если собственник установит в квартире приборы учета, то за потребленные ресурсы он будет платить по их показаниям. Это установлено п. 56(2) “Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, утвержденных Постановлением Правительства РФ 06.05.2011г. № 354.

Вопрос: Если собственник не проживает в квартире (она закрыта), должен ли он оплачивать за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН)?

Ответ: Как следует из положений Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания своего помещения и бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 30, ст. 39). Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (ст. 153). Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155). Таким образом, собственник квартиры в многоквартирном доме обязан вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) независимо от того, проживает ли он в квартире или нет.

Напоминаем, что свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25, А, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий