Кто отвечает за разницу показаний между приборами учета?

эксперты жкх

Кто отвечает за разницу показаний между общедомовыми приборами учета и суммарным объемом потребления ресурсов собственниками?

Согласно Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016г. были внесены изменения в законодательство по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В связи с чем, с 01.01.2017г. на управляющие компании возложена обязанность по начислению и оплате так называемых ОДН (сегодня это СОИ). Данное начисление производиться по нормативам, утвержденным по состоянию на 1 ноября 2016г. в  каждом субъекте РФ. В свою очередь на управляющую компанию возложена обязанность контролировать потребление, как по общедомовому прибору учета, так и по индивидуальным приборам учета. Следовательно, если собственники не передали или не оплатили по индивидуальным приборам учета, то оплата начислений по образовавшейся разнице  между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальным потреблением всех собственников возлагаются на управляющую компанию. Так как согласно Постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Правительством Российской Федерации 06.05.2011г. пункт 40, 44 – при первоначальном включении расходов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные субъектом РФ. Однако в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании было принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного, исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным, исходя из нормативов потребления в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, то  управляющая компания обязана произвести начисление по общедомовым приборам учета. Управляющие компании, найдя взаимодействие с жителями многоквартирных домов, ведут большую работу по сбору и передаче показаний индивидуальных приборов учета. Один раз в квартал производиться снятие показаний индивидуальных приборов учета в домах, находящихся в управлении управляющих компаний. Дополнительно ведется разъяснительная работа по установке индивидуальных приборов учета.эксперты жкх

Напоминаем, что свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25а, e-mail: main@kmvxpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива».

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий