Что входит в состав общедомового имущества МКД?

В прошлом материале мы объявили о старте иформационно-просветительской кампании, в которой экспертами ЖКХ выступают специалисты ООО Управляющая компания «Перспектива». И вот уже новая рубрика раскрывает первые актуальные вопросы об эксплуатации и содержании многоквартирных домов для наших читателей.

МКД – инструкция по применению

Что входит в состав общедомового имущества многоквартирного дома?

Являясь собственником квартиры, вы владеете не только своими квадратными метрами жилья. Согласно Реформы ЖКХ на правах общедолевой собственности вам частично принадлежит все, что входит в границы вашего МКД. А соответственно собственникам и принадлежит право и обязанность по эксплуатации и содержанию этого имущества.

– В состав общего имущества многоквартирного дома включаются: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, мусоропроводы, крыши, ограждающие несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование обслуживающее более одного помещения, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и пр. имущество, указанное в ст. 36 ЖК РФ, – поясняет зам. директора ООО УК «Перспектива» Наталья Николаевна Овчарова.

И если в своей квартире вы распоряжаетесь самостоятельно, то вопросы содержания общего имущества решаются всеми жильцами дома коллективно, большинством голосов в соответствии с величиной занимаемой жилплощади. В какой цвет покрасить подъезды, кого нанять для ремонта перил, когда обновить лавочки во дворе, и т.п. В том числе и выбор способа управления своим общим имуществом.

В повестке остается тема прав и обязанностей в пределах общедомовой территории. Об этом в следующем материале.

Ждем ваших вопросов, замечаний и предложений в редакции издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25а, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.8 (800) 222-43-30, и в офисе управляющей компании «Перспектива».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Слава

    А что делать, если соседям на все плевать и они не ходят на общедомовые собрания?

  • Арсен

    Отвечают они перед собственниками. Куда там! С этих управленцев допросишься.

Оставьте комментарий