Если в доме появилась плесень

жкх– В угловой квартире панельного многоквартирного дома на стене за шкафами и под ковром местами образовалась плесень. В чем причина появления этой плесени? Должна ли управляющая организация отодвигать мебель при проведении осмотра общего имущества? Как осуществляется контроль за состоянием межпанельных швов многоквартирного дома?

– В каждом конкретном случае причины образования плесени на стене угловой квартиры могут быть разные. Они бывают внешние и внутренние.

Основной внешней причиной возникновения плесени в углах панельных домов является банальное промерзание шва. Со временем, материал, которым заделываются межпанельные швы разрушается и в нем появляются трещины. Холодный воздух с улицы делает все примыкающие к шву конструкции холодными и на них конденсируется влага. Также, возможно попадание воды от дождя или растаявшего снега внутрь шва и намокание конструкций.

Внутренними факторами появления плесени в квартире является плохая вентиляция в квартире, закрытие экранами отопительных приборов, постоянное кипячение воды или другие варианты повышения влажности. Частой проблемой является плохая работа системы отопления. При холодных батареях никак не устранить сырость и плесень.

Управляющая организация не должна открывать и отодвигать шкафы внутри жилого помещения, при проведении осмотра общего имущества многоквартирного дома.

Кроме того, нормами права не регламентирована обязанность управляющей организации проводить технический осмотр ограждающих конструкций (стен) со стороны жилых помещений (квартир).

Поскольку внутренняя отделка стены в одной из квартир дома не может быть отнесена к общему имуществу собственников помещений в доме, управляющая организация по смыслу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, а так же исходя из сложившейся судебной практики, не несет ответственности за ее надлежащее техническое состояние.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ и ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая несущие стены.

Управляющая организация обязана проводить плановые осмотры общего имущества многоквартирного дома два раза в год – весной и осенью. При этом осмотре обследуются инженерные системы, оборудование, элементы благоустройства дворовой территории и все конструкции здания, в том числе межпанельные швы.

В соответствии с п. 4.2.3.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170 разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Поэтому, при появлении плесени на стенах в квартире панельного многоквартирного дома рекомендуем владельцу квартиры обратиться в управляющую организацию или Товарищество Собственников недвижимости (в зависимости от способа управления домом) для определения причины образования плесени и решения вопроса об ее устранении.

В случае спора или несогласия собственника квартиры с мнением работников управляющей организации, выяснить явилось ли появление плесени на стене со стороны квартиры следствием разгерметизации межпанельных швов или следствием неправильной эксплуатации квартиры собственником он может, заказав проведение строительно-технической экспертизы.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий