Федор Худяков: сила КПРФ – в активной молодежи

Приближается 102-я годовщина  Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день на руинах российской империи, омытых кровью и слезами, началась история мощной мировой державы, многонационального государства, впервые провозгласившего справедливое общество и социальное равенство. Ностальгия по нему и сегодня жива в народе, а для коммунистов и их сторонников 7 ноября – главный партийный праздник, бережно хранимая традиция. Сегодня в  гостях у «КМВ Экспресс» первый секретарь Кисловодского отделения КПРФ, депутат думы города-курорта,  директор МБУ ДО «ЦТРГО» Федор ХУДЯКОВ.

– Поздравляю горожан, всех товарищей по партии с праздником! В наши дни, судя даже по социологическим опросам, все больше людей понимают важность тех социальных гарантий, социальной справедливости, которые существовали в коммунистическом обществе, но которых мы с вами, может быть, раньше недооценивали. Соответственно возрастает авторитет партийной организации. К нам сегодня присоединяется молодежь, недавно мы приняли в свои ряды 20 активных молодых ребят, и это добрый знак, ведь в них – наше будущее.

– Федор Александрович, какие задачи и цели сегодня обозначены  КПРФ как ключевые?

– Как партия, которая  борется за социальную справедливость, мы призываем правительство России к тому, чтобы оно больше внимания уделило социальным проблемам. На фоне безусловно важного укрепления военной мощи страны, развития спортивной инфраструктуры, хромает социальная сфера – по разным направлениям, включая образование, медицину. А самое главное, конечно, недопустимо низкие зарплаты. Люди не должны работать на три ставки, не должны получать какие-то «стимулирующие доплаты» вместо оклада, равного минимальному размеру оплаты труда, они не должны переводиться из санитарок в уборщицы оттого что в фонде оплаты труда дефицит средств! Почему Президент РФ говорит одно, и на местах делается другое? Как при МРОТ 11280 рублей могут быть должности со ставкой 3000? Труд должен оплачиваться достойно.

– Вы как оппозиционная партия считаете возможным переломить эту ситуацию?

– Понятно, что в сегодняшнем положении финансировать нужды населения, как было раньше, пария не может. Но мы сильны тем, что являемся сообществом, общественностью, которая имеет право защищать свои права и быть услышанной, с которой  советуются и считаются. А наше главное оружие – массовые протестные акции, эффективность которых тем выше, чем больше участников. Сегодня, в преддверии праздника, я обращаюсь ко всем, кто нас поддерживает: и к молодым, и к людям среднего возраста, и к старшему, опытному поколению: покидайте свои диваны и кухни, приходите к нам, вступайте в наши ряды, чтобы вместе бороться за социальную справедливость, за равные возможности и права каждого человека, независимо от его финансового положения. Несите нам свою энергетику, свои мысли, свои идеи, давайте работать сообща! Мы открыты для общения, телефон 8928-264-63-96. Присоединяйтесь!

Говоря о кисловодской молодежи: какие проблемы вы как коммунист считаете первоочередными, но сегодня не имеете возможности решить?

– У нас пустуют рабочие места – не хватает хороших специалистов. Но молодежь потянется к нам и не будет уезжать в большие города, где платят в разы больше, а ставки по ипотеке ниже, только когда мы решим социальные вопросы. А сегодня при сохраняющемся дефицитном муниципальном бюджете что мы можем им предложить? Зарплаты низкие, квартир нет, а брать часть квартир в коммерческих домах запрещено законом. В настоящее время мы, в частности, планируем поднять на всех уровнях вопрос о жилье социальном.

– Поток отдыхающих в Кисловодск значительно возрос, а средств на социальные расходы не хватает. Как депутат и член думской комиссии по социальным вопросам и культуре, можете прокомментировать сохраняющийся дефицит бюджета?

– Да, курорт ожил, людей много. Однако все не так просто, судите сами. Социальные расходы платятся из налогов. Ведомственные санатории перечисляют 8 млрд ежегодно в Москву, минуя город, потому что юрлица находятся там. А немало кисловодских предпринимателей от их уплаты попросту уходят. Предприятий общепита много, но – с нулевыми бюджетами. В сфере такси больше половины водителей работают в черную. А кто-то и вовсе в перестроечный период инвалидность себе купил и освобожден от налогов… Конечно, многие и платят добросовестно, участвуют в программах, стараются помочь. Но для решения проблемы нужен отлаженный контроль, и, наверное, пересмотр всей системы налогообложения, чтобы платить было выгоднее, чем уклоняться. Важно также, чтобы строящиеся сегодня объекты тоже приносили доход в бюджет. Мы ищем способы решить эти проблемы, и надеюсь, что общими усилиями сумеем.

– То есть получается, что на социальную сферу денег нет, а на развитие  города, на строительство – есть?

– На развитие города, восстановление и строительство курортных и спортивных объектов и т.д. вливаются большие средства не из бюджета, а за счет целевых программ, а также от курортного сбора. Благодаря В.И. Матвиенко, энергии главы города А.В. Курбатова, председателя думы Л.Н. Волошиной, депутатов, городу уделяется большое внимание в Правительстве РФ, в администрации Президента, в Совете Федерации, губернатором Ставропольского края. Я не сомневаюсь, что через пару лет у нас будет город-сад.

Федор Александрович, вернемся к вопросу о кисловодской молодежи. Чем можно реально удержать ее в Кисловодске сегодня? Идеи и планы по решению социальных проблем – это многообещающе, однако, согласитесь, пока как-то отдаленно…

– Г.А. Зюганов в последнем докладе подчеркнул: «Нам нужно делать то, что мы делали – защищать права простого человека. Но нельзя работать по старинке. Как бы ни было хорошо в Советском Союзе, его уже нет. Наши программы нужно адаптировать к сегодняшней жизни конкретными действиями».

молодежьМы помогаем тем, кто трудится, ищет или уже нашел свою нишу: в рамках коммерческих программ правительства СК, получении льготного кредита и т.п. Поддерживаем молодые семьи. Чтобы зарабатывать, надо заниматься тем, что сегодня востребовано. Для Кисловодска это медицинское, туристическое,  развлекательное, художественное и детское направления, керамика, сувениры. Скучать на диванах мы молодым тоже не даем, много внимания уделяем здоровому образу жизни, спорту. Многих ребят привлекают общественная организация “Патриот”, лига по бадминтону, технопарк, веселые старты, велопробеги, субботники, турпоходы и многое другое. 27 октября краевым комитетом КПРФ был организован посвященный Дню рождения комсомола большой спортивный праздник на “Комсомольской поляне” в Иноземцеве. Количество участников говорит о том, что молодые кисловодчане охотно откликаются на эти массовые акции и мероприятия.

– Что бы вы хотели сказать кисловодчанам в завершение нашего интервью в преддверии 7 ноября?

Коммунистическое сообщество в Кисловодске активно действует, оно готово принять всех желающих, подхватить интересные идеи, помочь в осуществлении планов. Самое главное: не опускать рук, быть активными, а вместе мы – сила, способная решить многие проблемы!

Кирилл Захарский.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий