Госдума приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. В обсуждении приняли участие представители руководства курортных городов, на территории которых предполагается ввести курортный сбор.  Эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года в Ставропольском, Алтайском, Краснодарском краях и в Крыму.
Взносы будут платить приезжие из других регионов, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином «объекте размещения». Региональные власти также установят размер курортного сбора (не более 100 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице), порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет.
В частности, Глава города-курорта Кисловодск Александр Курбатов, принявший участие в рассмотрении проекта федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», отметил следующее: «Очень важный вопрос, кто будет администрировать курортный сбор. Я считаю, что здесь без городов, без участия администраций городов-курортов обходиться не следует».
«Для меня, как депутата, который представляет города-курорты, очень важно, каким будет дальнейшее правоприменение данного закона на территориях. Мы в общей команде с нашими краевыми депутатами должны отработать механизм реализации этого закона таким образом, чтобы он способствовал развитию нашей территории и, конечно, не отразился в отрицательном плане на поток туристов, – сказала депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова.
«Каждая копейка курортного сбора должна быть отправлена по целевому назначению. Собрали в Кисловодске – осталось в Кисловодске. Не на чиновников, не на объекты строительства, а только на курортную инфраструктуру, – дала комментарий депутат Государственной Думы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Отток туристов – главное опасение, связанное с принятием курортного сбора. Впрочем, первое чтение – только начало работы. Закон вступит в силу только после третьего чтения. Ожидается, что оно пройдет осенью.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий