Готов ли Кисловодск носить звание МИРОВОГО курорта?    

Не работают законы, не работают рычаги, которые должны помогать процветанию экологической обстановке в Кисловодске. Подобное заявление прозвучало на круглом столе, который был посвящен социально-экологическим вызовам развития городской среды Кисловодска, 3 марта в санатории «Центросоюз».   
Обсуждение насущных проблем, которые многие привыкли замалчивать, вынесли на всеобщее обсуждение по инициативе городского союза журналистов России. В целях мероприятия стояли такие задачи как: создание объективного информационного поля в вопросах политики благоустройства зеленых зон, формирование механизмов воздействия общественных организаций, городских структур и органов местного самоуправления. А также, создать условия для взаимодействия общественности и представителей власти.  
 
  курортаДо мирового уровня еще идти, идти и идти…  
Во многих региональных и федеральных СМИ уже не раз упоминалось мировое значение курорта Кисловодска. Повышение уровня его востребованности среди отдыхающих. Но если отвести взгляд от глянцевых обложек изданий и выглянуть в окно, увидим ли мы чистый, ухоженный город? Могу поспорить, что сейчас вы поступили именно так и во многом разочаровались. Заявленный мировой уровень требует определенных усилий, которых нет. «Без ландшафтного архитектора толку в Кисловодске не будет. Озеленение носит случайный характер… Мы видим убогое озеленение. До мирового уровня еще идти, идти и идти,» — в своем выступлении отметил Алексей Никулин, член президиума независимого Экологического Совета. С позиции городской общественности он также неоднократно высказывал свое мнение в отношении ключевых проблем курорта — это несанкционированные свалки и довольно неприглядный вид города. 

 

Рябины в городе выглядят не эстетично  

В свою очередь кандидат биологических наук Юлия Мандра считает, что к озеленению курорта нужно подойти с научной точки зрения. Так, например, если посмотреть на рябины, то можно обратить внимание, что они не все выглядят красиво и эстетично. Рябина устойчива к загазованности, но очень сложна в уходе, который должен заключаться в работе с каждой веточкой. В качестве альтернативы было предложено высаживать липу, потому что нынешние деревья выглядят не очень красиво. «Конечно хотелось бы, чтобы нынешние планировки были выполнены при помощи архитектурных и ландшафтных дизайнеров,» — особо подчеркнула Юлия. И была услышана. Позже в своем выступлении заместитель главного архитектора Кисловодска скажет, что генеральный план города будет пересмотрен и немало вероятно, что такой специалист появится у нас на курорте.  
 
Бездействовать в лесах – это преступно!  
«Мы (Минприроды и окружающей среды) обратились с письмом к Главе города, где высказали свою озабоченность. Но мы не ждем ответа. Наш специалист обратился в защиту леса. В ходе выездных проверок образовалась такая картина: растениям элементарно не хватило питания, в связи с чем они высыхают… и соответственно первый, кто начинает гореть — пригрев Кисловодска. Сколько созданных лесных насаждений сгорело.. Остается только плакать. Городу нужно сделать выбор – заниматься лесам или передать их в состав нацпарка, либо в состав краевого фонда. Бездействовать в лесах – это преступно». Высказала свою озабоченность по вопросам леса Татьяна Ковалева замминистра природы и окружающей среды Ставрополья.   
курортаС Администрацией мы будем судиться  
Ситуация в городе, как и градостроительная так и с лесхозом – оставляет желать лучшего. Мы стали свидетелями того, как была вырублена ореховая роща. По результатам проверки генплан и правила землепользования не соответствуют требованиям действующего законодательства. В ходе проверки было установлено, что схемы  границ земель различных категорий, лесного и водного фонда, границ земель особо охраняемых природных территорий и объектов, схема границ зон с особыми условиями использования территорий, схема границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития, схема границ зон существующего и планируемого размещения объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения, не соответствуют требованиям ст. 105 Лесного кодекса Российской Федерации и Лесохозяйственного регламента, утвержденного постановлением администрации города – курорта Кисловодска от 30.01.2012 № 72, в части площади и границ городских лесов.  
Проще говоря, леса, расположенные на данном земельном участке, который был выдан под строительство, в площадь городских лесов включены были, однако, в градостроительных документах не отмечены. В результате сейчас идет строительство. В связи с чем готовятся документы, чтобы в судебном порядке были установлены границы лесов с точностью их местонахождения, по факту предоставления земельного участка для строительства. Администрацией было внесено представление, которое рассмотрено еще не было. «С Администрацией мы будем судиться и уже принуждать к выполнению требований законодательства,» — отрезал Михаил Калмыков заместитель Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора.  
В свою очередь представитель Администрации Елена Макеева парировала, что муниципалитет заботится о своих гражданах и их комфорте. Она привела случай, который произошел очень давнос молодой семьей, когда дерево мешало беременной женщине, ибо она загораживало свет и лампочки горели даже днем. На вопрос от представителей СМИ производится ли посадка насаждений в районе, где они было вырублены Елена Леонидовна ответила: «Это муниципальная собственность. Город сажает, город имеет право убрать». (без комментариев…)  
После такого заявления советник юстиции внес небольшую ремарочку: «Администрация должна отстаивать требования закона, а не руководствоваться здравым смыслом».  
После непродолжительных дебатов заместитель главного архитектора города выступила с заявлением о том, что генплан был устранен и площадь городских лесов по правилам землепользования и застройки пополнится еще 50 Га. И все представления межрайоной природоохранной прокуратуры будут учтены. Также она прокомментировала все ранее зачитанные доклады.  
Однако за всей этой суетой с вырубкой, пожарами и свалками мы забываем о главном. Кто является рассадником этой «чумы»? Никто иной, как человек. То, как мы воспитываем наших детей, то как мы им доносим значение плохого и хорошего отношения к природе мы и получаем по стечению лет. Это подметила председатель общественного экологического совета Инна Зекеева. Если дети будут расти с четким пониманием того, где можно и где нельзя выбрасывать мусор, то вопрос о борьбе с несанкционированными свалками отпадет сам собой. Отличным примером правильного воспитания служит станция юных натуралистов. Там подрастающее поколение растет с правильным восприятием значимости окружающей среды.  
Региональный координатор проекта исполкома регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Владимир Кожевников сообщил о кричащей проблеме утилизации отходов. Он рассказал присутствующим о старте проекта «Генеральная уборка», который направлен на повышение эффективности общественного контроля за экологическим состоянием окружающей среды. Координатор «Интерактивной карты свалок России» Алексей Гридин поделился информацией о проекте.  
Во время проведения круглого стола были предложены конкретные меры по улучшению экологической ситуации в Кисловодске. Внесены предложения по кронированию деревьев; формированию экологической культуры граждан; необходимости размещения информации в СМИ; размещению социальной рекламы о последствиях загрязнения окружающей среды на информационных стендах с телефонами надзорных органов. Отдельным выводом прозвучало предложение о представлении законодательной инициативы увеличения штрафных санкций за выброс отходов в неположенном месте; ускорении внедрения комплексной информационной системы городского масштаба «Безопасный город». 

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

двенадцать + 16 =