Граждане спрашивают – Отделение ПФР отвечает. Материнский капитал на приобретение жилья

материнский капиталНа форумах Отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю, на интернет-страницах соцсетей читатели часто задают вопросы по теме материнский (семейный) капитал. За последний месяц Отделением дано более 10 консультаций. Вот наиболее распространенные:

Вопрос о распоряжении маткапиталом без использования ипотеки: все также нужно ждать исполнения 3-х лет второму ребенку? После достижения 3-х лет ПФР перечисляет средства м(с)к продавцу?

Ответ: Да, заявление о распоряжении средствами материнского капитала на приобретение жилого помещения можно подать в территориальный орган ПФР после достижения ребенком 3-х лет.

Вопрос: хотим купить квартиру, но без ипотеки. Часть суммы выплатим самостоятельно  и оставшееся – маткапиталом. Ребенку уже есть три года.  Через какое время сумма поступит продавцу и каким должен быть порядок моих действий.  И еще: можно ли покупать квартиру в строящемся доме? Срок сдачи – 2017 год.

Ответ: Сумма поступит продавцу не позднее, чем через 2 месяца после подачи заявления о распоряжении на оплату приобретаемого жилого помещения по договору купли-продажи в Управление ПФР.

Заявление о распоряжении представляется с договором купли-продажи, прошедшим государственную регистрацию в Росреестре, и выписками из ЕГРП, подтверждающими право собственности. Если стороной договора купли-продажи являются не все члены семьи владельца сертификата, то необходимо оформить у нотариуса обязательство о том, что  жилое помещение будет оформлено в общую собственность всех членов семьи.

В  строящемся доме по договору участия в долевом строительстве квартиру купить можно.

Средства материнского капитала могут быть перечислены Застройщику. Заявление о распоряжении подается со всеми необходимыми документами, включая договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию в Росреестре.

Кроме того, необходима справка застройщика о внесенной сумме и об оставшейся неуплаченной сумме по договору участия в долевом строительстве. Если стороной договора участия являются не все члены семьи владельца сертификата, то необходимо оформить у нотариуса обязательство о том, что  жилое помещение будет оформлено в общую собственность всех членов семьи.

Вопрос: вопрос по выделению долей. Собираемся покупать квартиру с использованием МК, ребенку есть три года. Знаю, что доли выделяются на всех членов семьи. Подскажите, обязательно ли их делать равными или можно на свое усмотрение?

Ответ. Возможно по Вашему усмотрению.

Вопрос: Если я оформила ипотеку на приобретение квартиры в новостройке, когда я смогу применить сертификат для погашения части ипотеки? Точнее, дом уже практически достроен, ключи в мае-июне, а вот выписка о праве собственности – не знаю когда. Смогу ли я без выписки применить маткапитал?

Ответ. Заявление о распоряжении средствами М(С)К на погашение ипотечного кредита со всеми необходимыми документами Вы можете подать в любое время. Если на момент обращения в управление ПФР жилой дом еще не введен в эксплуатацию и, соответственно, не получены выписки о праве собственности, к заявлению прилагается договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию.

Вопрос. Скажите, обязательно ли обращаться к нотариусу для того, чтобы исполнить свое обязательство по выделению долей, то есть оформить соглашение по выделению долей у него, или можно оформить его самим и подать все документы в МФЦ?

Ответ. Оформлять соглашение о выделении долей на всех членов семьи необходимо у нотариуса.

Вопрос. Какие документы необходимо подать в территориальный ПФР по месту жительства для распоряжения м(с)к? Можно ли обратиться в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР?

Ответ. Да, можно. Постановлением Правительства от 12.12.2007 №862 утверждены Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий, в которых определены виды расходов, порядок подачи заявления о распоряжении м(с)к и перечень документов в зависимости от варианта выбора применения владельцем сертификата (ипотека, займ, направление средств на первоначальный взнос или погашение основного долга), а также сроки перечисления средств.

Основной пакет документов:

письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) МСК. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России или скачать на сайте ПФР;

  • сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
  • свидетельство о браке – в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.
  • Нотариально заверенное обязательство об оформлении в общую собственность всех членов семьи (для ипотеки) и др.

Вопрос. У меня и моей родной сестры есть сертификаты МК (детям больше 3 лет). Можем ли мы, используя 2 сертификата, приобрести одну квартиру. Какие требования к покупаемому жилью и как распределятся доли?

Ответ. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства МСК могут направляться на приобретение жилого помещения. Положениями статьи 16 Жилищного Кодекса РФ определены виды жилого помещения, к которым относятся:

– жилой дом, часть жилого дома;

– квартира, часть квартиры;

– комната.

Согласно части 4 статьи 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Таким образом оформление жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, одновременно в собственность иных граждан данным Законом не предусмотрено.

Не надо забывать и о том, что материнский капитал предназначен для улучшения жилищных условий. Будет ли такая сделка считаться улучшением жилищных условий, вопрос спорный.

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести 1/2 доли в праве на блокированный жилой дом с использованием капитала?

Ответ. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства МСК могут направляться на приобретение жилого помещения. Под жилым помещением, согласно статье 15 Жилищного Кодекса РФ, понимается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Если 1/2 доля в праве на блокированный жилой дом представляет из себя изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход, средства МСК могут быть направлены на приобретение такого жилого помещения.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий