И на Марсе будут яблони цвести

В редакцию газеты «Кисловодский Экспресс» обратилась пенсионерка Л.П. Николенко, вдова ветерана космодрома Байконур, верная соратница и почитательница Кисловодского музея истории космонавтики с просьбой рассказать о большой работе, которая ведется в его стенах. Пожелания читателей для газеты – закон и мы с удовольствием выполняем её просьбу.

К новым мирам

Великий русский поэт Тютчев после посещения Кисловодска, написал «Здесь каждый шаг – живые письмена». И это – истинная правда. Знаменитых людей помнит и оставшаяся ещё кое-где брусчатка, и аллеи парка, и гостевые дома, которые превратились в современные санатории. Кумиры поколений приезжали и уезжали, сохранив о городе светлые воспоминания и только один прекрасный, великодушный человек, романтик и мечтатель, остался в нашей земле навсегда.

28 марта 1933 года в Кисловодске скончался от сыпного тифа приехавший на отдых и лечение Ф. А. Цандер – инженер, выдающийся учёный, исследователь, учитель всемирно известного конструктора космических кораблей Сергея Королева. Заразился Фридрих Артурович в поезде, по пути на курорт. Как ни старались врачи, но ослабленный круглосуточной работой и постоянным недоеданием организм не справился с болезнью. Было ему всего 46 лет. Похоронили на Братском кладбище, где позже, усилиями С.П. Королева 11 августа 1959 года был воздвигнут гранитный памятник.

Мечта о покорении Марса была путеводной звездой ученого. Он грезил космосом, придумывая ракеты, модифицированные конструкции которых используются до сих пор. Даже своих детей он назвал Астра и Меркурий, что говорило о его фанатичной любви ко всему неземному.

яблони Большое дело небольшого коллектива

За годы существования памятника к его подножию были возложены тонны тюльпанов, роз, пионов, георгин и все потому, что не зарастает народная тропа к великой могиле. Сюда приходят летчики-космонавты, конструкторы, ветераны Байконура, простые горожане в День космонавтики, школьники с учителями. А все потому, что краеведческий музей, руководит которым учёный-историк, непревзойденный краевед Сергей Степанович Лузин, ведет неустанную работу по воспитанию молодежи и популяризации космической темы. Первый опыт открытия музея космонавтики на общественных началах состоялся 11 октября 1974 года в летнем павильоне на территории Парка культуры и отдыха им. Ленинского комсомола, затем его перевели в краеведческий музей, а позже – в апреле 2015 года, открылась постоянно действующая экспозиция по ул. Жуковского. Возглавляет отделение Л.А. Лачинова, настоящий энтузиаст своего дела. В 4 комнатах располагаются уникальные экспонаты, подаренные родственниками космонавтов, их коллегами. Здесь можно узнать об истоках полётов в космос, людях, посвятивших ему свою жизнь, истории РКК «Энергия», развитии отрасли. Можно увидеть уникальные вещи: скафандры, тюбики с едой, макеты ракетно-космической техники оборонного значения, копии рассекреченных документов, памятные медали и многое другое… Не случайно, экскурсии в музей весьма востребованы школами, вузами и даже группами отдыхающих на курорте. Здесь же проходят научно-практические конференции с приглашением музейных работников из других городов.

Вперед и только вперед!

Ярким солнечным днем 10 апреля, в канун Дня космонавтики могила Ф.А. Цандера вновь украсилась свежими цветами. Их возложили пришедшие сюда школьники, их учителя, библиотекари, музейщики, почитатели великого ученого. Митинг открыл Сергей Степанович Лузин. Он рассказал о жизненном пути конструктора, истории создания его памятника, вспомнил и слова С.П. Королева на открытии: «Вперед, товарищи и только вперед! Поднимайте ракеты выше и выше к звёздам!»

Проникновенные слова произнесла и заместитель главы города по социальным вопросам Т. А. Загуменная: «Все мальчишки нашего класса мечтали стать космонавтами. Это помогало добиваться высоких целей. Нужно знать и изучать свою историю, и не забывать о предназначении этого священного места – кладбища, где покоятся десятки воинов, умерших в госпиталях нашего города во время Великой Отечественной войны. Они требуют заботы и ухода, не забывайте об этом».

Руководитель общества ветеранов Вооруженных сил края В.В. Зоболев отметил неоценимую работу музейщиков по военно-патриотическому воспитанию молодежи и вручил от имени Центрального Совета Л. А. Лачиновой почётную грамоту.

На митинге выступали также ветераны Байконура, учителя. На этом святом месте их воспоминания, затаив дыхание, слушали школьники и взрослые, которые еще не забыли слова любимой песни детства «И на Марсе будут яблони цвести».

Наталья Иванова

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий