Имя героя войны присвоено тренировочной площадке к ЧМ по футболу

Назвать тренировочную площадку в честь Георгия Романенко, на заседании решили депутаты города Кисловодска.  На данный момент активно продолжается работа по возведению нового спорткомплекса, в районе реки Подкумок. В этом проекте предусмотрены футбольные поля с двумя покрытиями, трибуны на 500 мест, многофункциональные раздевалки и многое другое.  В комплексе планируется создать все условия для комфортного пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Чемпионату мираГеоргий Александрович, родом из Кисловодска, был страшим лейтенантом, командиром танковой роты 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады. Участвовал в Курской битве. За годы войны 7 раз был в горящем танке. Он отличился в боях в ходе осеннего наступления в Украине в 1943 году. Рота Романенко, осуществила рейд в тыл врага, стремительным натиском, прорвав линию обороны противника у г. Кривой Рог, танкисты вошли в город и в течение восьми часов до подхода основных сил вели ожесточенный бой с частями танковой дивизии СС «Мертвая голова».
Танкисты, без поддержки со стороны пихоты, уничтожали живую силу и боевую технику противника, разрушали оборонительные сооружения. В результате восьмичасового боя рота 441-го танкового батальона подбила танк, четыре бронемашины, четыре бронетранспортера, десять мотоциклов и истребила около двухсот гитлеровцев, из них командир лично подбил танк, два бронетранспортера, шесть мотоциклов, уничтожил три пулеметные точки и до семидесяти солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Георгию Александровичу Романенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Георгий Александровичбыл удостоен звания «Почетный гражданин Кисловодска». Умер 24 октября 1976 года. Его именем названа улица в родном городе.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий