Исцеляющая сила слова

В этом году Центральной городской библиотеке имени А.И. Солженицына исполняется 110 лет. Сменилось не одно поколение читателей, появились новые литературные имена и жанры, стали иными вкусы и предпочтения. Но библиотека по сей день остается просветительским, информационным, культурным центром нашего города.

Страницы истории

 словаЗдание библиотеки было построено в конце ХIХ века. Расположенное в курортной зоне, на улице Красноармейской (бывшей Курсовой), задумывалось первым владельцев, полковником Феодулом Федюшкиным, как доходный дом. Современный вид строение со сложным куполом и шпилем приобрело во времена нового хозяина – купца Багдасара Ходжаева в 1890-х годах. На втором этаже располагался отель «Централь», а на первом – аптека «Центральная». Несмотря на многочисленные внутренние перестройки, отделы библиотеки по размеру и расположению до сих пор напоминают о том, что здесь когда-то были комнаты для отдыха. Позже в здании был Дворец труда, коммунальный банк, экскурсионное бюро. И лишь в начале 1930-х годов оно стало постоянным домом Городской библиотеки.

Хотя ее история начинается значительно раньше – в 1905-1907 годах. В 1905 году был разработан и принят устав учреждения. Внимания заслуживает тот факт, что, согласно этому документу, пользование библиотекой было платным. За месячный абонемент был предусмотрен взнос в размере 1 рубль. 2 рубля нужно было заплатить за чтение в курортный сезон отдыхающим. И еще три рубля оставить в залог. Чтение же книг и журналов в залах библиотеки было бесплатным. Пользование библиотекой стало вовсе безвозмездным уже в послевоенное время. Таковым остается и по сей день.

Еще около двух лет после принятия устава ушло на формирование книжного фонда. Создавался он, в большей степени, усилиями меценатов. История библиотеки сохранила имена дарителей. Один из них – владелец книжных магазинов Роман Ульянов. Большую роль в формировании фонда сыграл дар жены Николая Александровича Ярошенко – Марии Петровны. По ее завещанию библиотеке были переданы около двух тысяч книг из личной коллекции художника. Нельзя обойти вниманием и вклад обычных людей: местной интеллигенции и приезжающих поправить здоровье на Водах. Они привозили книги из разных уголков страны. Не только коллекциями, но и в частном порядке. Привез литературу, прочитал, а брать с собой домой неохота. Вот и приносили люди книги в их настоящий «дом». Многие ли из нас сегодня так поступают? А ведь специально с такой целью уже несколько лет работает проект «Книговорот»: каждый может взять книгу со специальной стойки в безвозмездное пользование или положить туда же свою.

Так вот, сама библиотека вначале занимала нижний этаж Городской Управы, позже располагалась в доме Коленкиных, в Казачьем переулке, во флигеле усадьбы Ярошенко и здании Октябрьских ванн. Только после этого, в начале 1930-х, заняла здание, в котором находится и по сей день.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки, как и другие горожане, брали шефство над ранеными, по очереди дежурили в палатах, читали им книги, периодику, писали под диктовку родным бойцов, выпускали листовки, бюллетени и просто помогали добрым словом.

После войны библиотека вновь заработала в своем доме, на углу Красноармейской и Первомайского проспекта. В мирное время все постепенно возвращалось на круги своя. Были упорядочены и восстановлены фонды. В этот период библиотекари, как и их коллеги во всем Союзе, активно занимались идеологической работой, проводили все общественные и праздничные события. И уже в 1960 году коллектив был отмечен Дипломом Министерства культуры РСФСР. В течение многих лет, вплоть до 1976 года, это звание ежегодно подтверждалось.

Библиотека сегодня

Центральная городская библиотека, которой в 2008 году было присвоено имя А.И. Солженицына, проводит интересные мероприятия и встречи, привлекающие внимание знатоков литературы и любителей чтения: «Ночь искусств», «Библионочь», Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», поэтические чтения и др. Здесь собираются писатели, поэты, мыслящие, неординарные горожане и приезжие.

В этом году, в самый разгар подготовки к юбилею, случилась беда – в жилом фонде над библиотекой произошел пожар. Сильно пострадала кровля здания, сотни книг были залиты водой. Сотрудники библиотеки делают все возможное, чтобы сохранить редкие издания. Сейчас библиотека находится в ожидании ремонта крыши и внутренних помещений. Для сохранения исторического здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, дорог каждый день!

словаПечальное событие сплотило не только сотрудников. На беду отозвались волонтеры, учреждения города, читатели. Кисловодчане поддерживали словом и делом: дарили книги, помогали выносить оборудование, спасать ценные фонды, предлагали материальную и личную помощь. В трудную минуту стало очевидно, насколько ценят горожане скромный труд библиотекарей, сохраняющих главное наше достояние – литературу.

В канун 110-летия ЦГБ им. А.И. Солженицына и Общероссийского Дня библиотек хочется поздравить директора Елену Демченко и всех сотрудников «Централизованной библиотечной системы», поблагодарить за сплоченность, стойкость, преданность профессии!

Только благодаря вам библиотека, пережив трудные времена, будет неустанно открывать своим читателям мир литературы, радовать их новыми книгами и интересными событиями.

С праздником, библиотекари!

Алена Степина, фото из архива библиотеки

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий