Изнанка курорта. Как же стыдно перед гостями…

Улица Герцена, бывшая Красная. Кратчайший маршрут к таким достопримечательностям Национального парка, как знаменитая Долина роз и рождающаяся на наших глазах уникальная Тактильная тропа. Ежедневно здесь проходят сотни людей, жителей и гостей города, в том числе детвора разного возраста. И понятно всеобщее возмущение, которое выразил отдыхающий санатория «Плаза», приславший в нашу редакцию письмо с фотографиями с комментарием.

Для любителей архитектуры старого Кисловодска путешествие по этой  исторической улице может быть необыкновенно увлекательным. Внимание тех, кто поднимается от железнодорожного вокзала, неизменно привлекает своей красотой и чудом сохранившейся старинной оградой один из санаторных корпусов – дача под романтическим названием «Эльбрус». Это бывшая частная гостиница крупного ростовского табачного фабриканта Е.Г. Кундури, которая была построена на углу улиц Герцена и Шаляпина архитектором Э.Б. Ходжаевым. А в тихой верхней части этой улочки, за перекрестком с улицей Дзержинского и памятником Железному Феликсу, среди старых раскидистых лип живут своей скромной жизнью сразу несколько архитектурных шедевров начала прошлого столетия. Например, бросающееся в глаза очаровательное здание в стиле «модерн» с круглой смотровой башней, информации о котором мы не нашли у краеведов, но которое под названием «Особняк» числится в реестре объектов культурного наследия регионального значения. Напротив него за видны три красивейших здания, некогда бывшие гордостью архитектурного ансамбля санатория «Красный Октябрь», не пережившего постперестроечных событий. Они известны как дачи Цаликова,  «Тургеневка» и особняк генерала Цветкова.

В общем, дорога в знаменитый кисловодский парк по улице Герцена могла бы оставить самое приятное впечатление, если бы… не помойка, в которую превращен ее тротуар. «Как не стыдно жителям Кисловодска за эту мусорную свалку рядом с санаториями, где ходят люди в парк! Она ведь совсем рядом с проспектом Ленина, в нескольких метрах и параллельно ему, на ней много санаториев, и «Плаза» тоже, в которой мы отдыхали! Но проспект-то убирают! Так, наверное, чиновники заботятся о своих высоких гостях, а не об отдыхающих, иначе и соседнюю улицу бы убирали!» – выплескивает автор письма захлестывающие его эмоции.

 Насколько можно судить, корень зла имеет конкретный адрес: строительство пансионата семейного типа, числящегося по адресу проспект Ленина, 24. И с фасадной стороны, обращенной к проспекту,  этот «корень» выглядит достаточно достойно, многообещающей современной стройкой. Но вот улице Герцена не повезло. По воле злого рока она мало того что оказалась в «задней» части строительной площадки, за ее забором, но еще и ограничена для движения автотранспорта, так что шансы на то, что помойку обнаружит кто-нибудь из влиятельных лиц города, практически равны нулю. Разбросанные пакеты и гниющий мусор, покрывающие тротуар и газонную часть вдоль всего забора, выглядят не столько строительными, сколько бытовыми отходами, что наводит также на мысль о частых пиршествах.

Примечательно, что этот грязный участок находится в аккурат между территориями «Плазы» и городского суда – учреждений очень уважаемых, поэтому равнодушие с их стороны вызывает как минимум недоумение. Впрочем, причина скорее всего проста: парадный вход к ним тоже с чистенького проспекта Ленина, так что состояние улицы Герцена не их вопрос…

Однако мусор, какое бы позорное и гадкое зрелище он ни представлял, к сожалению, еще не все претензии людей к застройщику. Часть грунта у самого забора не то провалилась сама, не то благодаря излишнему усердию строителей, выкопавших яму для своих целей. Но яма образовалась глубокая и прихватила часть тротуара настолько, что от забора лучше держаться подальше. Она наполовину заполнена старыми железками и досками с гвоздями, представляющими для неосторожного прохожего, особенно для ребенка, реальную угрозу здоровью, а то и жизни.

Так чьи же все это вопросы? Очень хочется верить, что сигнал отдыхающего нужных ушей все-таки достигнет.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий