К 100-летию Октябрьской революции отреставрируют барельеф Ленина

Реставрационные работы на барельефе начали в июне 2017 года. На Красных камнях в Нацпарке «Кисловодский» в 1924 году бакинскими студентами В. Ингалом Р. Шхияном был вырублен горельефный портрет Ленина. На его открытии присутствовали вдова Ленина Н. К. Крупская, младшая сестра М. И. Ульянова и нарком здравоохранения Н. А. Семашко.
Но через некоторое время этот трехметровый горельеф разрушили. Позже его сменил металлический барельеф в углублении пятиконечной звезды работы скульптора В. Андреева, архитектора П. Еськова. После ВОВ чуть ниже создали небольшой мемориал,  подножие скалы украсили карнизом из доломита, от проезжей дороги к скале разбили наклонную клумбу с двумя дорожками по сторонам.
В 1969 г., к 50-летию ленинского декрета о национализации курортов, на скале была укреплена мраморная доска с выдержкой из него: «Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».
Завершить реставрационные работы планируют к 100-летию Октябрьской революции.
Также в настоящее время в национальном парке производится реставрация памятника-бюста величайшего русского поэта М.Ю. Лермонтова.

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Тимур

    Спасибо нацпарку за это! Вот с кого нужно брать пример кисловодской Администрации!

Оставьте комментарий