К 100-летию ВЛКСМ – Судьба комсомольская

Прервем наше повествование, основанное на кратких мемуарах одного из первых комсомольцев Кисловодска, Василия Черкасова, чтобы поведать историю, пересказанную кисловодчанкой Ириной Александровной Терехиной по воспоминаниям ее матери – артистки комсомольского театра «Синяя блуза».

ВЛКСМ Основанный на базе комсомольского центра Пролетарский революционный театр «Синяя блуза» объединил творческую идейную молодежь Кисловодска в начале 30-х годов. Свое название «Синяя блуза» он получил, вероятно, по форме одежды театралов. Под руководством своего худрука Константина Терехова «Синеблузники» ездили по всей округе с концертами и спектаклями. Их основной публикой были рабочие и крестьяне. Однако это была не единственная функция, которую взяли на себя молодые и талантливые кисловодчане. Наряду с другими комсомольцами они стали начинателями физкультурного и образовательного рассвета в курортном городе. Героиня этой истории Магдалина Манучарова даже была чемпионкой по бегу среди девушек, это звание, но уже среди юношей с ней делил комсомолец Шаген Кеворков, к слову, изображенный на одном из барельефов «Октябрьских нарзанных ванн».

Были в череде комсомольских трудов и опасные моменты. Ирина Александровна запомнила рассказ матери о том, как молодые люди подвязались разыскивать незаконно укрытые «кулаками» запасы зерна в то время, как многие люди голодали. Находки, обнаруженные в подполах и амбарах, даже порой в тайниках «красных углов» под иконами, комсомольцы свозили в пункты сбора, где припасы распределялись между голодающими. Однажды после удачной вылазки ребята собрались отметить успех на окраине Кисловодска в доме одного из активистов. Во время танцев куда-то вышел и долго не возвращался их товарищ. Отправившись на поиски, друзья обнаружили на улице его тело с ножом в спине.

Будни комсомольцев были наполнены смыслом. Молодые люди активно принимали участие в процессе всеобуча. В семье Магдалины долго хранился врученный ей редкий значок «Ликвидация неграмотности», каких в стране Советов было наперечет. Незаменимы были усилия комсомольцев в борьбе с беспризорностью. Молодежь по подвалам и подворотням находила детей-сирот и маленьких бродяжек, чтобы поселить их в тот самый детский дом, образовавшийся на месте первой комсомольской коммуны. Свой первый трудовой опыт юная Магда приобретала именно там, работая воспитателем для детей.

Ирина Александровна вспоминает еще два имени из окружения своей матери Магдалины – ее подруги Ольги Дорожко – «синеблузницы» и Маруси в последствии ставшей женой Шагена Кеворкова и матерью небезызвестной даже современникам Валентины Александровны Мельковой – которая многие годы была директором Дома пионеров.

По направлению горкома комсомола талантливая и яркая артистка Магда Манучарова поступила в ГИТИС, однако в 1936 году встретила молодого офицера, комсомольца Александра Терехина и предпочла блестящей карьере на подмостках кочевую жизнь супруги военного. Куда только не приводила судьба молодую семью. Магдалина, впрочем, не изменяла профессии, работая в Филармонии в Средней Азии, куда воинский долг позвал ее супруга, поднимавшегося вверх по ступеням карьерной лестницы. Ирина Александровна родилась у четы Терехиных в 1939 году, когда они квартировались в Бобруйске. Там в 1941 году их застала Великая Отечественная война.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий