Как общественность Кисловодска наркоманов ловила

ловилиВечер воскресенья для жителей дачного поселка за Асфальтным заводом был полон событий. Еще днем дачники зафиксировали массовый десант подозрительных личностей, разыскивавших что-то вдоль дворов и на пустующих участках. Некоторые характерные признаки и повадки выдавали в непрошенных гостях искателей «кладов» синтетических веществ, которые в народе называют «закладки».

Кисловодск уже стал притчей во языцех по теме наркомании. То некоторые городские аптеки, ширят ряды адептов «таблеточной» наркозависимости, то загадочные надписи на стенах домов и заборах рекламируют посвященным источники получения «кайфа». Видимо, по таким «наводкам» и прибыли «страждущие» в тихий дачный поселок.

Жители еще днем сообщили о подозрительных поисках в полицию, прибывший наряд спугнул «кладоискателей». Однако, как только солнце скрылось за горами, темные улочки буквально закишели «копателями».

Встревоженные жители садового товарищества «Вишенка» обменивались информацией в общей группе сети Whats App, и в итоге «вышли на охоту» самостоятельно. Мужчинам удалось заблокировать группу искателей закладок сначала на 3 линии, а позднее и на 4, они просто забаррикадировали выезды с улиц личными автомобилями и не дали маргиналам скрыться до приезда нарядов полиции. Пока полицейские, к слову, не слишком оперативно, направлялись к месту событий, жители пытались проводить воспитательную работу. «Задержанные» на 4 линии поначалу пытались оправдываться, мол, заехали на дачи справить естественную нужду. Но к исповеди их, прибывших в поселок на такси и около часу рыскавших по кустам с фонариками, принципиальные обитатели садового товарищества не поверили. По мере приближения развязки «подозреваемые» начали канючить на мотив «понять, простить и отпустить», «мы больше не будем» и «не надо полиции», и даже сами предлагали местным свершить самосуд – отлупите, мол, нас на месте и отпустите домой к малолетним детям. Один из них – здоровенный мужик за 30 – звонил маме и просил собравшихся поговорить с ней, клянясь, что больше здесь не появится, и, вообще, завтра же первым самолетом улетает в какой-то подмосковный реабилитационный центр.  Страх «кладоискателей» перед людьми в погонах сделал очевидным то, что ранее эти личности уже привлекались по похожим обстоятельствам, впрочем под конец, они и сами уже не скрывали намерений, приведших их в дачный поселок, видимо рассчитывая надавить на жалость, плакались на свою слабость и обещали собрать всю силу воли и завязать. Но разъяренной общественности было совершенно ясно, что все увещевания для зависимых – как об стену горох, оправившись от испуга, они пойдут теми же дорожками, ведь и представители закона вряд ли смогут как-то привлечь их к ответственности, ведь заветный «клад» найти они так и не сумели, и в общем, после установления личности даже задерживать их в отделе не за что, ведь намерение – еще не преступление… Не пойман – не вор. Ловить нужно «закладчиков», потому остается лишь надеяться, что полицейским удастся хотя бы вытянуть из задержанных ниточки, которые приведут к тем, кто «клады» поставляет. Иначе это зло не победить. После отъезда нарядов полиции ничего не изменилось, последних «искателей» местные зафиксировали около пяти утра – «поиск сокровищ» продолжался всю ночь.общественность

Отдельной строкой хочется заметить, что жители поселка, конечно, утроят бдительность, ведь каждый боится за свою семью, за маленьких детей, которые гуляя, спаси Всевышний, могут наткнуться на «закладку» и по неразумению попробовать содержимое. Однако при той оперативности, с какой действуют служители правопорядка (наряд ждали около часа) – какие у общественности возможности? Ведь, по большому счету, рядовые граждане не в праве задерживать или применять силу к охотникам за кайфом. А вот сами наркоманы вполне могут наброситься на бдительных граждан. А кто их знает, что еще придет в их затуманенные наркотиками головы?

Руководитель общественного движения против наркотиков «КМВ – территория жизни»  рассказывает, что в состоянии наркотического опьянения, или острой потребности очередной дозы наркозависимые способны на самые дикие поступки – от банального воровства, до применения насилия, им свойственны и беспричинные вспышки агрессии, которые могут обрушиться на кого угодно, даже на случайного прохожего. Активистам движения об этом хорошо известно, ведь организация прошла уже не один этап общественной войны с наркотической заразой, всеми способами люди пытаются донести масштабы проблемы до власть имущих – акции, митинги, флешмобы, рейды, антинаркотические субботники по уничтожению дикорастущей конопли. Общественность звонит во все колокола, борется всеми способами, пока в рамках закона, но проблема не становится менее напряженной. Выходит, что у нас простые люди бьются с наркоманией на передовой, пока правоохранители, наделенные властью, на совещаниях беспомощно разводят руками и пеняют на дыры в законодательстве.

Ситуация с наркоманией в Кисловодске все больше усугубляется, необходимы какие-то стремительные и жесткие меры. Иначе народ, не желающий рисковать безопасностью своих близких, возьмет этот вопрос в свои руки. Когда подъехавший наряд полиции «упаковывал» задержанных, из толпы прозвучало предупреждение: «Сделайте что-нибудь, или мы сами…»

Эльвира Орлова

Уважаемые жители и гости города Кисловодска, если вы стали очевидцами того, как происходит “закладка” наркотических средств, просьба сфотографировать или заснять происходящее на видео и сообщить о происходящем в правоохранительные органы.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий