Как пересчитать оплату за воду после смерти человека

В квартире, которой никто не проживал, истек срок гос. поверки индивидуального прибора учета и РСО стали начислять плату за холодную воду по среднему, а затем по нормативу за 2-х человек. Один человек, зарегистрированный в данной квартире, умер и в связи с его смертью собственник написал заявление в филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Предгорный «Межрайводоканал» ПТП Кисловодское на уменьшение платы за холодную воду за умершего человека. Но данная РСО отказала в перерасчете сообщив, что количество человек по квартире будет откорректировано на одного человека с месяца обращения. Хочется спросить специалистов филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Предгорный «Межрайводоканал» ПТП Кисловодское: «Каким способом их предприятие год подавало умершему человеку холодную воду?». Прошу Вас пояснить требования законодательства РФ по этому вопросу что как дальше решить этот вопрос?

Основным документом, который позволяет произвести перерасчет, является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым утвержден Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета.

Если в квартире умер человек, то необходимо обратиться в соответствующую ресурсоснабжающую организацию с просьбой о перерасчете, предъявив свидетельство о смерти зарегистрированного в квартире человека. Перерасчет, в связи со смертью гражданина, имеет срок давности. Заявить о таком перерасчёте можно за последние 3 года. Перерасчёт ресурсоснабжающей организацией должен быть произведён со дня смерти гражданина.

Если Вам отказали в перерасчете, то можете сослаться на статью 17 Гражданского Кодекса РФ, которая гласит, что правоспособность человека прекращается с момента его смерти. Отказать Вам не имеют право, а если отказали можно обратиться в прокуратуру.

Так же вопрос о перерасчете может быть решен в претензионном порядке, а в случае отрицательного исхода, путем обращения в суд.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий