Как птички строят себе дом

птички Трудно ли построить дом? Только своими силами? Крепкий и уютный, в котором совсем скоро появятся на свет ваши дети. Возможно ли построить его всего за несколько дней? Продумать индивидуальный проект, найти подходящее место и строительные материалы? Мы, люди, на все эти сложные вопросы ответим однозначное «нет». Но если сейчас, в разгар весны, вы прогуляетесь по дорожкам национального парка «Кисловодский» и внимательно понаблюдаете за тем, что происходит в Природе, то увидите тех самых удивительных инженеров и строителей, которые возводят и обустраивают свои дома всего за несколько дней.

Вот, например, вяхирь деловито осматривает опад, в поисках самых лучших веточек для птички своего гнезда. Рядом, в тех же заботах, суетливо расхаживает пара сорок, подбирает сухие травинки черный дрозд. C ветки на ветку радостно перепархивает длиннохвостая синица, нашедшая перо сизого голубя. Оно так хорошо утеплит ее небольшое гнездышко, надежно спрятанное где-то высоко в кроне дерева. Почти не различимый на стволе липы, усердно запасается мхом миниатюрный желтоголовый королек. На берегу р. Ольховка, не обращая внимания на людей, прогуливающихся по набережной, старательно собирает прошлогоднюю листву горная трясогузка.

Вот так, с приходом весеннего тепла на земле, в кронах и дуплах деревьев, на ветвях кустарников, в нишах скал и еще во многих других укромных местах возводятся целые микрорайоны птичьего жилья…

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий