Какие автомобили угоняют чаще всего?

В нашей стране из года в год растёт количество машин. Имея такой огромный рынок автомобилей, резонно предположить, что и криминальный сегмент этого рынка будет тоже неуклонно расти. Подтверждение такому предположению можно найти в ежегодной статистике по угонам, которую регулярно предоставляют ГИБДД, страховые компании и компании по установке охранных автомобильных систем. Исходя из статистических данных по 2017 – 2018 годы, можно сделать вывод, что автоугонщики предпочитают модели, относящиеся к среднему классу и пользующиеся наибольшей популярностью у автолюбителей. На основе этих данных можно сделать вывод, какие самые угоняемые авто в России в 2018 году.

автомобили Угон с целью перепродажи. В РФ большой популярностью пользуются машины с пробегом, а значит, преступники постараются попасть и в эту нишу. При таком угоне автоворы действуют обычно под заказ. У них должна быть полная уверенность в быстрой продаже похищенной машины. При совершении кражи угонщики обычно используют хорошо отработанную схему. Машину угоняют и оставляют недалеко в укромном месте для «отстоя». Если автомобиль не был найден в течение недели, его перегоняют в другой регион. Здесь злоумышленники перебивают номера и изготавливают необходимые документы. После всех проделанных манипуляций автомобиль перепродаётся и эксплуатируется в регионе, далёком от места угона. Такие машины по статистике очень редко находятся и то только абсолютно случайно. Угон с целью разбора авто на запчасти. Сегодня запчасти нередко имеют достаточно высокую стоимость, и многие автомобилисты предпочитают покупать запчасти б/у. На рынке б/у примерно 30% автомобильных деталей от разобранных угнанных машин. С этой целью похищаются автомобили, имеющие самую большую популярность у автолюбителей. Угон с целью выкупа. Иногда угон совершается с целью получить выкуп с самого хозяина автомобиля. В таком случае машина будет припрятана совсем недалеко, и есть хорошие шансы вернуть её обратно. Угон из хулиганских побуждений. Такой тип угонов наиболее распространён в небольших городах. Угонщики похищают автомобиль с целью прокатится или добраться до какого-либо места. При угоне такого типа машину находят довольно быстро, часто с абсолютно пустым баком, открытыми дверцами, а иногда и после аварии.

Самой главной задачей любого угонщика является максимальная быстрота вскрытия автомобиля. Опытные автоугонщики прекрасно знают, какие марки автомобилей имеют наименьшую защиту от угонов, и тратят на хищение не более нескольких минут, а то и секунд. При выборе нужного автомобиля из нескольких абсолютно одинаковых злоумышленник остановится на машине, которую безопаснее всего угнать. Кроме лёгкости в угоне немаловажную роль будет играть и незаметность той или иной машины. Крайне редко угонщики останавливают свой выбор на очень заметных экземплярах, а именно на машинах с аэрографией или ярким «тюнингом». Следует обратить внимание на тот факт, что чаще всего автомобили угоняют в спальных районах из дворов. Гораздо реже угоны совершаются от торгово-развлекательных центров или со стоянок.

Угнать могут любой автомобиль независимо от того, какая у вас машина – последняя модель люксового класса или «убитая шестёрка». Только частота таких угонов будет несколько разная. Давайте составим топ 10 самых угоняемых автомобилей в России:

По данным ГИБДД и страховых компаний, самыми угоняемыми машинами в нашей стране по-прежнему остаются отечественные автомобили. Это обусловлено в первую очередь большой распространенностью продукции АвтоВАЗа. Угонщикам очень легко найти перекупщика или покупателя б/у запчастей. Наиболее часто похищаются легковушки семейства Лада. Среди них рейтинг возглавляют Приора, Веста и Калина. Затем, как ни странно, идёт Лада Классик 2013 и 2104, далее следует Самара. В этом сегменте чаще всего подвергаются угону машины от 3 до 8 лет эксплуатации. Новые авто угоняются крайне редко и только под заказ.

На втором месте по популярности у угонщиков находятся машины корейского производства Hyundai Solaris. Эта марка входит в число самых покупаемых автомобилей, но обладает крайне низкой защитой против угона. Они не оснащены штатной сигнализацией и при вскрытии двери никаких тревожных звуков не раздаётся. Взломать Солярис можно при наличии опыта и знаний меньше чем за минуту

Третье место удерживает тоже корейский автомобиль Kia Rio. На отечественном рынке его продажи неуклонно растут, а значит, повышается и риск возможного угона. Конструктивно этот автомобиль очень похож на Солярис, и взломщики пользуются при угоне теми же методами проникновения. Даже в тех случаях, когда устанавливается сигнализация в автосервисе, происходит это по одной и той же схеме, и автоворы хорошо с нею знакомы. Взлом такой машины может занять несколько больше времени, но всё равно это не остановит угонщика. При угоне обоих «корейцев» угонщики обычно не церемонятся и наносят авто повреждения. Чаще всего это происходит потому, что угоняются они в основном на запчасти.

Четвёртое место занимает Toyota. Угонщики интересуются практически любой В особую зону риска попадают модели с бесключевым доступом. Несколько меньше угоняют Toyota Corolla. Наблюдается рост популярности этих авто, а значит, и увеличивается риск угона. Особенно сильно это заметно в больших городах, хотя и в других населённых пунктах угоны машин этих марок – дело нередкое.

Уважаемые гости и жители города Кисловодска, в целях профилактики краж и угонов автомобилей а также в рамках проведен я профилактического мероприятия «Антиугон» направленное на профилактику угонов автомашин, руководство ОГИБДД Отдела МВД России по г. Кисловодску настоятельно рекомендует оставлять свой автомобиль только на охраняемых стоянках и не бросать без присмотра.  

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий