Какой он, кисловодский футбол?

В преддверии Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в России, жители Кисловодска начали активнее интересоваться успехами этой игры в нашем городе.

кисловодский Идя навстречу нашим читателям, мы решили отправиться на поиски людей, способных поведать об этом виде спорта в Кисловодске. Долго искать не пришлось, и мы нашли, наверное, лучшего специалиста в данной области. Это футболист, начинающий амбициозный тренер, неоднократный чемпион России по футболу, человек, 3 года тренировавший команду «Нарзан» – Алишер Искандерович Гиппот.

-Добрый день, а что бы Вы могли рассказать о кисловодском футболе в наши дни? Многим нашим читателям было бы это интересно.

-Недавно в Америке избрали в президенты Дональда Трампа, теперь я думаю, что у нас и зарплаты поднимут, и пенсии и, естественно, футбол получит развитие…

-А если серьезно?

-Ну, а если серьезно, то на фоне всех тех разговоров по телевидению (да и в жизни) от наших руководителей о том, что развивается спорт и футбол в частности, я точно скажу, что никому ничего не надо!

Есть люди, и их не мало, которые хотят сделать что-то для футбола, для детей, но пока они точно не в этом крае, и уж точно не в этом городе. Я надеюсь, что с приходом новых людей к власти, возможно, что-то изменится в лучшую сторону.

-Но ведь в нашем городе существует ФК «Нарзан». Что Вы скажете о нем?

-Я не хочу переходить на личности, фамилии, я буду говорить лишь за себя и за свою работу. Когда я был тренером ФК «Нарзан» (прим. А. С. Гиппот тренировал команду 3 года, с 2011 по 2013 включительно), мы боролись и занимали только первые места, нас боялись и уважали все команды, с которыми мы играли. А то, что творится последние годы после того как я ушел, вы знаете сами…

(прим. за последние 3 года ФК «Нарзан» не попадал даже в 10-ку лучших в Чемпионате на первенство края. И, по сути, от бывшего футбольного клуба «Нарзан», которым руководил Гиппот, осталось лишь название.)

-Но ведь есть и детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), в которой занимается много детей.

-Насчет ДЮСШ – все то же самое. Есть и у них люди, которые хотят учиться, работать и стремятся к чему-то (тренеры), но по тем или иным причинам (я не буду озвучивать всего), у них тоже опускаются руки.

кисловодский -Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

-Это хороший вопрос и очень наболевший даже у меня, но его, наверное, стоит задавать не мне. Я вам могу сказать одно: есть группа молодых амбициозных квалифицированных специалистов, которые очень хотели бы тренировать в том же ДЮСШ, но, опять же, по тем или иным причинам почему-то этого не происходит, хотя ощущается острая нехватка таких тренеров не только в Кисловодске, но и в крае. Например, наши кисловодские тренеры работают и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, где достигают очень неплохих результатов, но, еще раз повторюсь, нашему городу они не нужны.

– Если бы от Вас зависело будущее нашего футбола, Вы бы взялись за это? Вам это интересно?

-Вопрос очень интересный. Естественно, у меня болит душа за наших детей, за наш город. Я бы хотел, чтобы наши дети имели достойное футбольное образование, ведь это – искусство прикладное, ему нужно учиться каждый день, час, секунду. Также хотелось бы, чтобы они связывали свои жизни с этим видом спорта на профессиональном уровне, были конкурентоспособными, зарабатывали хорошие деньги (чтоб, как в песне ДДТ – «Хочется верить в свое ремесло».).

-Большое спасибо за беседу!

Из разговора с Алишером Искандеровичем становится очевидным, что футбол в Кисловодске пребывает в крайнем упадке. Его развитие стоит на месте, в то время как уровень команд из других городов заметно растет. В поисках ответов на вопрос о причинах сложившейся ситуации, мы обратились к нынешнему главному тренеру ФК «Нарзан», который как раз и занимается тренировочным процессом, Мирошнику Юрию Федоровичу.

кисловодский -Здравствуйте, расскажите о себе: где родились, где учились, о своих достижениях в футбольной карьере и о том, как пришли к работе тренером ФК “Нарзан”? 

-Родился и проживаю в г. Кисловодске, закончил общеобразовательную школу №15, занимался футболом в ДЮСШ нашего города много лет у всех тренеров, которые были у нас в Кисловодске. Далее поступил в Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт, который закончил с отличием, познакомился с Григорян Александром Витальевичем (прим.: на данный момент он является тренером команды первого дивизиона ФК «Хабаровск»), который как раз и привил мне любовь к тренерству. Закончив карьеру футболиста, где играл в краевых командах «Лермонтов», а после в команде Мастеров Второй лиги «Бештау», перешел потихоньку к тренерскому делу и работал в ДЮСШ тренером по футболу. Помимо детей, начал тренировать и взрослую команду «Нарзан».

-Расскажите об уровне игры команды на сегодняшний день.

-Раньше у нас было очень мало местных ребят и на сегодняшний день мы пошли по пути привлечения в команду кисловодчан из ДЮСШ (Хачатурян Оганес, Газиев Ислам, Хабатов Эльдар, Манукян Рудольф, Саакян Артем и др.). Остальные члены команды – состоявшиеся взрослые, но также жители нашего города. Что касается новичков – они юные, им пока тяжело играть на уровне взрослых, команда только становится на ноги, на это требуется ни одна игра, и отступать от намеченных целей, набирая в команду парней из других городов, мы не будем. Поэтому, нужно только время.

-Известно, что в нашем городе нет тренировочного поля для футболистов. Где занимается ФК “Нарзан”? 

-Сказать, что нет – громко. У нас идет реконструкция стадиона «Юг Спорт», на котором предоставляли футбольное поле для тренировок и официальных игр, из-за этого мы занимаемся во въездном районе. Поле не самого высшего качества, но оно нас все равно выручает. Сейчас идет строительство новых стадионов, а также полей в пойме реки Подкумок, активно улучшаются уже имеющиеся ресурсы. Мы живем в тяжелое для городского футбола время, но руки не опускаем: готовимся, играем. Сейчас – в межсезонье – команда не тренируется в полном составе, каждый игрок занимается по индивидуальной программе в спортивных залах для поддержания физической формы. За февраль и март нам будет достаточно времени на подготовку к Первенству края, будем участвовать в межгородских играх, в товарищеских – когда в Кисловодск приезжают Команды Мастеров: «Терек», «Белгород» и другие, с которыми мы с удовольствием проводим матчи, и когда снег сходит, мы переходим на поля в пойму р. Подкумок.

-Судя по статистике, “Нарзан” за последние 2 года не одержал победу ни в одном чемпионате краевого уровня, хотя в прошлом не раз попадал в тройку лидеров. Как вы думаете, с чем связаны частые поражения команды? 

кисловодский -Да, не одержали, но были в середине турнирной таблицы. А до этого действительно были в тройке, да и побеждали, когда тренером был Алишер Гиппот. Но в его команду были приглашены приезжие ребята, а мы занимаемся 2 года и у нас только кисловодчане. И то, что мы не лидируем сейчас связано с тем, что идет переход нашей команды на местные кадры. Учась в школе футбола, они показывают хорошие результаты, но когда они переходят во взрослую команду, не стоит ждать мгновенных результатов: им надо окрепнуть, набраться мастерства на уровне взрослых игроков, и со временем они наберутся опыта и покажут высокий результат. Команда «Нарзан» является неким плацдармом, где обучаются игроки, и когда они становятся сильными, мы передаем их в другие команды, где они играют за Второй и Первый Дивизион и т.д.

– Какие меры вы планируете предпринять для поднятия уровня игры команды в дальнейшем? 

-Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! И чем больше будет строиться спортивных сооружений в Кисловодске, тем больше ребят мы сможем привлечь в футбол, тем больше будет возможностей потом поступить в спортивную школу старшей группы, после и в команду «Нарзан» – тогда дело пойдет. В Пятигорске такие сооружения есть в определенном количестве, в Ессентуках также недавно открыли стадион с искусственным полем, и теперь мы ждем появления таких объектов и у нас, куда и пойдут заниматься дети.

-Каким вы видите будущее ФК?

-Будущее у нас видится самое светлое! С помощью тех людей, которые оказывают нам посильную помощь, мы идем на пути к улучшению, и подобное положение на турнирной таблице – лишь вопрос времени. Мы не собираемся отходить от поставленной цели привлечения местных игроков в команду, по возможности возвращаем кисловодских ребят из других команд, где они играют, а также как можно активнее подключаем ребят из школы футбола г. Кисловодска. Дайте нам время – вы увидите результат. Пускай болельщик не расстраивается, следит за информацией в прессе, и поддерживает нас, ведь скоро построят стадион и пройдет тяжелое для футбола время.

-Спасибо, что ответили на наши вопросы!

В заключение отмечу, что ситуация с Кисловодским футболом остается неоднозначной. Однако, надежды на его реабилитацию и улучшение уровня игры еще есть. Время покажет, произойдут изменения или нет.

 

Собкор

Александра Барышникова

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Наталья

    после того, как закрыли на реконструкцию стадион нашим детям просто негде тренироваться!!!!!! лично, мой сын очень переживает по этому поводу!

Оставьте комментарий