Кавалер Золотой иглы
Не важно, что ты делаешь, важно,
чтобы всё, к чему ты прикасаешься,
меняло форму, становилось не таким,
как раньше, чтобы в нём оставалась
частица тебя самого.
(Рей Бредбери,
американский писатель)
Мой собеседник — закройщик-модельер АРСЕН ИВАНОВИЧ АРУСТАМЯН. В портняжную профессию пришел 50 лет назад. Указом Президента страны ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации». Кстати, на Кавминводах А.И. Арустамян — единственный модельер-закройщик, удостоенный такого высокого звания. Международная Академия общественного признания наградила Арсена Ивановича орденом «Золотая игла».
Губернатор Ставропольского края отметил добросовестную работу кисловодчанина Почётным дипломом и «Рубиновым крестом». Среди престижных общественных наград — орден Екатерины Великой и знак профессионального достоинства «За отличие в коммерции». В служебном кабинете мы видим 15 почётных грамот, дипломов, Благодарственных писем. В настоящее время Арсен Иванович Арустамян — директор швейного ателье «Аривар» в Кисловодске на улице Чапаева, 19.
-Один из поэтов утверждал: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Почему Вам понравилась именно эта, портняжная…
-Знаете, мне было 15 лет. Наша семья тогда жила в Баку. В районе, где находилось Высшее военно-морское училище. Мой дедушка Хачатур Аванесович Захаров, сколько его помню, шил для военных. 50 лет жизни отдал портняжной профессии. Трудовой пример дедушки был ежедневно на глазах. Я видел, в каких красивых, ладно скроенных мундирах выходили из ателье офицеры. Слышал, как тепло благодарили они Хачатура Аванесовича за хорошо выполненную работу. Тогда и решил унаследовать дедушкину профессию. Поступил на швейное отделение Бакинского технического училища №2. После занятий приходил в ателье. Стремился соединить теорию с практикой. Мне доверяли обработку бортов, петель, других деталей костюма. Постигал «азбуку» профессии. По натуре был усидчивым, терпеливым. Кстати, эти качества очень важны для портного. После окончания училища был принят на работу в ателье №21, которое находилось рядом со знаменитым Приморским бульваром. И уже в первые трудовые дни понял, что в этой профессии я останусь навсегда. Очень нравилось делать людей красивыми…
-Вы помните первого заказчика? Первое изделие, изготовленное собственными руками?
-Конечно! С благодарностью и признательностью вспоминаю имя опытнейшего старого мастера Рубена Аршаковича Саакяна. Именно он доверил мне пошив жилета для одного из артистов Азербайджанской госфилармонии. Она, кстати, находилась недалеко от ателье. И многие артисты, музыканты были нашими постоянными клиентами.
А свой первый летний костюм для заказчика уже шил в Кисловодске, куда я переехал. В небольшом ателье на улице К. Маркса. Мой трудовой путь в городе-курорте начинался с фабрики индивидуального пошива одежды «Прогресс».
-Арсен Иванович, а что Вы считаете главным в данной профессии? Без чего не бывает хорошего портного?
-Не сочтите это высокопарной фразой, но надо очень любить эту работу. Иначе ничего не получится. Творческая фантазия, воображение, острое профессиональное зрение, умение видеть готовое изделие на человеке, способность математически точно, до миллиметра всё рассчитать — это то, что очень необходимо портному — профессионалу. Нет таких качеств в тебе — ищи тогда другую работу. Надо уважать заказчика и своё трудное ремесло. В конструировании одежды ошибки исключены. Они обязательно приведут к потере качества, что, конечно, огорчит заказчика. А допускать подобное ни в коем случае нельзя. Есть профессии, где запрещено халтурить, делать работу кое-как, образно говоря, «спустя рукава». Наша профессия — именно такая. Ведь в каждом готовом изделии остается не только труд, а словно частица тебя самого, частица сердца, волнений, твоя душа, твои старания.
-Продолжая эту тему, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Вашей «профессиональной» пословице «семь раз отмерь, а один раз отрежь»?
-(С настроением!) Очень хорошо отношусь! Это наше портновское «кредо». Ведь если отрежешь не так, потом уже не «склеишь». Пословица про то, что надо предельно тщательно относиться к тому делу, которым мы занимаемся. Всегда ей следую. И пословицу вспоминаем ежедневно…
-От Вас много зависит. Как одет человек, как внешне выглядит и т.д. Мне кажется, что закройщик-профессионал должен всегда иметь чувство ответственности.
-(Очень убежденно) Безусловно! Как без него? «Нюансов» в работе предостаточно. От последовательности снятия мерок — до выдачи готового изделия. Но ответственность — это как раз то, что должно быть в тебе всегда. Ведь готовое изделие предстает перед взорами очень многих людей. Сейчас вошёл в моду термин «публичная профессия». Так говорят о тех, кто всегда на виду — телеведущие, комментаторы, политики, депутаты и т.д. Считаю, что и наша профессия тоже может быть отнесена к данной категории. Ведь всё, что мы делаем — всё на общем обозрении, всё доступно оценкам, суждениям, критике. А посему без ответственности никак не обойтись.
-Вы знаете и умеете много. В ателье, которое Вы возглавляете, шьют и костюмы, и пальто, и шинели, и пиджаки, и юбки, и брюки, и куртки, и военные мундиры, и фуражки, и блузки, и жакеты, и т.д. Какое изделие из названных Вам более всего «по душе»?
-(Без раздумий.) Очень люблю шить мужские пиджаки, женские жакеты. Почему это нравится? Сложная, где-то даже «ювелирная» технология. Работаешь с удовольствием ещё и потому, что каждый заказ — это всегда индивидуальность, встреча с новым клиентом, с его характером. Рост, полнота фигуры, свойства ткани, фасон изделия, пожелания, просьбы заказчика, особенности его телосложения — всё, абсолютно всё заново! Как говорится, начинаешь «с чистого листа». Примерно так, как учишь разные стихотворения. Другие слова, другая тема, другие мысли. Кстати, очень люблю Пушкина, Лермонтова, Есенина. Почему нравится именно сложная работа? А вы спросите любого портного, того, кто хорошо знает специфику закройного дела. Специалисты ответят так: «Если мастер умеет шить пиджак, значит он успешно справится и со всем остальным». Есть такое выражение о пиджаках и костюмах «сидит как влитой». Когда я вижу это, то получаю большое профессиональное удовлетворение. В пиджаках, жакетах, в искусстве их конструирования много «тайн», «заморочек» — назовите, как хотите. Но их надо обязательно знать. Как вшиты рукава. С какой тщательностью обработаны борта, воротник, петли, лацканы и т.д. Его величество Пиджак требует к себе максимального внимания и профессионального уважения. Без этого пиджак не скроить, не сконструировать, не пошить. Но моя душа всегда «лежит к нему».
-Особый профессиональный «хит» ателье А.И. Арустамяна — военные мундиры, шинели, фуражки, служебная одежда для всех силовых структур, ведомств. Знаю, что к Вам приезжают заказчики из Ростова-на-Дону, Краснодара, Черкесска, Ставрополя, Нальчика, из всех городов-курортов Кавминвод. Давайте поговорим о мундирах…
-(С настроением) Давайте. Нет проблем. Я уже вспоминал, что ещё в юношеские годы помогал своему дедушке, когда тот шил военные мундиры. Это совершенно особое изделие. Человек, надевший мундир, проводит в нем огромную часть служебного времени. На него смотрят и подчиненные, и начальники, и представительницы прекрасной половины человечества. О гусарских мундирах писали в стихах и в прозе. Мундир был и есть образ жизни тех, кто носил и носит его. Проработав около 20 лет в системе пятигорского Военторга, я сшил сотни самых различных мундиров. Рекламаций, претензий никогда не было. Этой работой занимаемся в нашем ателье и сейчас. Есть ли особенности? Конечно. При пошиве мундира используются сложные прокладочные материалы, так называемые «конский волос», «бортовка», совершенно особые ткани, с которыми надо уметь работать. Офицеры у нас, как и все люди, бывают и полными, и худыми, и высокими, и среднего роста. Но на любом из них мундир должен «сидеть» хорошо, быть «влитым». Форма, она ведь ко многому обязывает. Потому и пошив её должен быть безупречным. Можно сказать, и так: мундир — это высшая математика портняжного искусства. Считать надо сверхточно, до миллиметра. Если кто захочет возразить, пусть попробует сшить хотя бы один мундир. …Мне очень бы хотелось на это посмотреть.
…Отмечу и такую профессиональную «страничку» в трудовой биографии Арсена Ивановича Арустамяна. Несколько лет назад его пригласили в Западную Сибирь, в Ханты-Мансийск и Сургут. Работа предстояла большая — пошить форменную одежду для всех прокурорских работников этих городов Ханты-Мансийского округа. Арсен Иванович с этим успешно справился.
-Арсен Иванович, как сезонность влияет на Вашу работу? Меняются времена года, меняются ткани. А что остается постоянным, неизменным?
-Добросовестное отношение к тому, что делаешь. Ведь любой заказ — это «составляющая» нашей деловой репутации. Что касается тканей, то у каждой из них особенные свойства — плотность, упругость, жесткость, воздушность, растяжимость, усадка и т.д. А цветовые сочетания? А рисунок? Пропорции, телосложение клиента. При конструировании одежды забывать нельзя ни о чем. (Улыбнулся) Во всякое время года.
-Легендарная Габриэль Шанель считала, что «мода — это то, что выходит из моды…» А как Вам удаётся столь длительное время быть «модным закройщиком»?
-(Улыбнулся) Мне не удается «быть модным». Просто у меня, у всего коллектива такой стиль работы — предельно внимательное, уважительное отношение к любому клиенту, тщательная, высокопрофессиональная работа над каждым изделием. Каким бы оно ни было по конструированию — сложным, легким. Люди это знают давно. Чувствуют отношение. Видят качество готового изделия. И потому многократно приходят, приезжают именно к нам. Надеемся и верим, что «мода» на посещение нашего ателье не пройдет.
-Мне тоже в это верится. Спасибо за беседу.
Юрий Самойлов
г. Кисловодск.
На снимке:
Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации, кавалер ордена «Золотая игла», директор ателье «Аривар» Арсен Иванович Арустамян.
Фото автора.