Кисловодск армянский: история и современность

К выходу в свет книги «Храм Сурб Вардан Мамиконян и армянская община города Кисловодска», автор проекта – настоятель церкви Сурб Вардан, священник Саркис Погосян, координатор проекта – Ю.А. Багдасаров.

кисловодск

Кисловодский курорт, основанный как русская крепость в XIX веке, давно стал многонациональным, многоязычным, поликультурным городом. Каждый народ, приумножая славу курорта, привносил свой потенциал в его развитие, обогащал яркими национальными красками его культуру, добавляя особое очарование, национальный колорит и самобытность.

Армяне внесли заметный и яркий вклад в историю города, в его экономическое и социально-культурное развитие, в создание неповторимого архитектурного облика Кисловодска. И потому, трудно переоценить значение выхода книги, рассказывающей об интереснейшей полуторавековой истории армянской общины Кисловодска (председатель О.Г. Айриян) и кисловодского армянского храма Сурб Вардан Мамиконян (настоятель Тер Саркис Погосян), как главного религиозного и культурно-образовательного центра армян.

Вопросы изучения исторического присутствия армян в г. Кисловодске, их вклада в экономическое и социально-культурное развитие города в прошлом и настоящем, не один год являются предметом исследований таких краеведов, как заместитель директора по научной работе Государственного краеведческого музея «Крепость» И.А. Лачинов, кандидат педагогических наук, И.Н. Петросова (вошли в редакционный совет по подготовке книги к изданию).

История армянской общины Кисловодска и армянской церкви не могла рассматриваться в отрыве от истории армянского народа, его появления в России, от истории Армянской Апостольской Церкви и армянской культовой архитектуры. Все эти важные аспекты нашли место в книге, добавили объема, но одновременно, усилили её познавательную и духовную ценность.

Страшная трагедия армянского народа 1915 года изменила этнический облик многонационального Кисловодска – он стал малой родиной многих армян, беженцев и их потомков. Армянский народ, народ-созидатель, народ-труженик, внес неоценимый вклад в развитие города-курорта Кисловодска. Повсюду можно встретить заметные и очевидные следы многолетнего труда нескольких поколений земляков-армян. Нельзя не отметить традиционную и заметную всему городу благотворительную деятельность армянской общины в реализации значимых социально-ориентированных программ и общекультурных проектов города.

Идейным вдохновителем проекта и художественным оформителем издания стал заслуженный художник России Юрий Арамович Багдасаров, кропотливая работа которого обеспечила высокое полиграфическое исполнение и придала книге теплый армянский колорит и точно выверенный национальный стиль.

Книга готовилась в преддверии важных для армянской общины событий – 20-летие армянского храма Сурб Вардан Мамиконян, 100-летие армянского поселка Кисловодска. На сегодня к ним добавилось ещё одно — увековечение памяти первого архитектора Кисловодска Эммануила Багдасаровича Ходжаева – в его честь переименована улица Урицкого, проведена её реконструкция, в ее верхней части создан прекрасный сквер, где в ближайшее время будет установлен памятник архитектору.

Работа над книгой показала степень сплоченности и консолидации представителей армянской общины, сумевшей в это непростое время обеспечить реализацию такого значимого и солидного издательского проекта.

Книга стала некоторым промежуточным итогом всего сделанного общиной за многие и многие десятилетия. Армяне Кисловодска должны знать имена и дела своих предков, гордиться ими и помнить их всегда. Но автор и редакционный коллектив заранее приносят извинения тем читателям, которые не найдут в книге упоминания о своих предках или родственниках, поскольку достойных имён в армянской общине города за более чем полтора столетия ее истории было и есть превеликое множество. Это лишь первый опыт, работа будет продолжаться и в будущем.

Но с уверенностью можно сказать – книга получилась! Получилась по-настоящему подарочным изданием – объемным, красочным и, одновременно, содержательным. Она явилась зримым выражением и армянской культуры, носителем и выразителем которой во все времена являлась Армянская Апостольская Церковь и вклада армянской общины в развитие города Кисловодска.

Настоящее издание адресовано, не только представителям самой армянской общины, – оно заинтересует всех, кому не безразлична история замечательного курортного города Кисловодска и его духовная культура.

Нельзя не согласиться со словами из предисловия к книге: «… Связь времен и поколений существует, пока есть память о людях и о делах давно минувших дней. А без этой памяти, без нашего уважения к прошлому, невозможно будет построить достойного будущего!»

Книга преподает уроки важности истории и культуры народов, населяющих наш город, укрепляет дух добрососедства и взаимного уважения.

А ещё, она знакомит с армянским храмом, контур которого на горе привлекает внимание и благословляет каждого, вступившего на кисловодскую землю. Даже беглый взгляд на этот храм заставляет биться сильнее сердце каждого христианина, вселяя надежду, желание жить по высоким библейским законам и уверенность в процветании многонационального Кисловодска.

И. Петросова

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий