Кисловодск – город не для профессиональных команд

Парадокс, но, к сожалению, этот факт приходиться констатировать. Казалось бы, благоприятный и поистине целебный климат города солнца и нарзана располагает к существованию здесь спортивных команд серьёзного уровня. Ан, нет…

команда

В своё время в Кисловодске не больше года базировались спортивные профессиональные команды: мужская по футболу («Асмарал», первый дивизион национального чемпионата), женская по футболу («КМВ», высшая лига российского чемпионата), мужская по баскетболу («Олимп», первая лига чемпионата России), мужская по волейболу (вторая лига национального чемпионата, команда на основе Кисловодской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 – СДЮСШОР №2, школа канула в Лету). Думается, руководители города не проявляли особой заинтересованности в существовании местных профессиональных команд, а спонсоры не могли продолжительно финансировать эти коллективы.

Свежий пример: два неполных сезона в Кисловодске базировалась кавминводская профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь», до этого 26 (!) лет базировавшаяся в Георгиевске. Но когда волейболисты и тренерский штаб достигли игрового уровня высшей лиги «А» (один шаг до элитного дивизиона – до суперлиги), спортивный зал в Георгиевском гуманитарно-техническом колледже перестал соответствовать требованиям Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). И, как результат, волейбольный клуб был вынужден перебазироваться в город солнца и нарзана, где техническое оснащение уютного спортивного зала Кисловодского гуманитарно-технического института располагало принимать команды в рамках игр мужского чемпионата России по волейболу высшей лиги «А» и даже – суперлиги, за что спасибо ректору высшего учебного заведения Борису Рамазановичу Гочияеву.

В сезоне-2019/2020 волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь» стала победительницей в чемпионате России в «вышке А» с участием 18 коллективов и завоевала путёвку в суперлигу. Но случилось непредвиденное: многолетний спонсор клуба – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» отказался дальше финансировать команду и стал вопрос о дальнейшем существовании коллектива. От руководства города-курорта помощи волейбольной команде – никакой, и сейчас она борется за «выживание». К губернатору Ставропольского края с ходатайством по поиску нового спонсора команде обратились Всероссийская федерация волейбола и руководство волейбольного клуба, чей офис по-прежнему находится в Георгиевске.

спорт

Руководство администрации Кисловодска в лице пресс-службы методично с гордостью сообщает о пребываниях на Верхней олимпийской базе, которая относится к городу Сочи (Краснодарский край), российских спортсменов разных соревновательных дисциплин на учебно-тренировочных процессах.

За последние шесть лет при Кисловодской детско-юношеской спортивной школе №1 не функционируют баскетбольное отделение и отделение плавания (олимпийские виды спорта), а потому в этих соревновательных видах кисловодские школьники не участвуют в ежегодных краевых первенствах (три возрастные категории) и турнирах, а также в спартакиадных мероприятиях по этим дисциплинам. В последние два года кисловодчане не принимают участие в традиционной краевой Спартакиаде медицинских работников, которая проводится в городе солнца и нарзана и куда ежегодно съезжаются представители от 30 и больше коллективов. Нередко кисловодские спортсмены отсутствуют во время проведения краевых спартакиад среди инвалидов. Уже давненько в Кисловодске не проводятся традиционные городские осенняя и весенняя легкоатлетические эстафеты среди школьников, городские первенства по баскетболу и волейболу… Этот негативный список можно продолжать. Прежняя спортивная слава города-курорта медленно «затухала», учитывая и тот факт, что канули в Лету две специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. В Кисловодске функционируют лишь две детско-юношеские спортивные школы без олимпийского статуса.

А ведь рядом были примеры. В своё время много лет существовали мужской профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив» (Минеральные Воды), пятигорский женский профессиональный баскетбольный клуб «Машук», женский профессиональный баскетбольный клуб в Ессентуках, пятигорский мужской профессиональный футбольный клуб «Машук-КМВ», который существует до сих пор. А климатические условия в этих городах, если сравнивать с Кисловодском, несопоставимы. Вот и делаем выводы…

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКАХ: профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь», на сегодня базирующаяся в Кисловодске, – «калиф на час»?

Фото автора.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий