Кисловодск присоединился к всероссийской акции Блокадный хлеб

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

акцияПочти 900 дней и ночей Ленинград находился во вражеском кольце. Сотни тысяч жизней, голод, отсутствие тепла, бомбардировки. По планам Гитлера, город должен был пасть сразу, но Ленинград выстоял почти два года до полного снятия блокады. Это беспримерный подвиг жителей, защитников, тех, кто доставлял по Дороге жизни продукты, муку, хлеб.

По всей России прошла акция «Блокадный хлеб». Ее участникам выдали паек весом 125 грамм. Именно такой была дневная норма хлеба на человека в Ленинграде времен блокады. В этом хлебе муки было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Есть такой хлеб  можно было, как говорят сами блокадники, “запивая водой и с молитвой”. Но и сейчас нет для них ничего дороже.

В Кисловодске в день полного снятия блокады Ленинграда в детской музыкальной школе имени Рахманинова состоялся большой концерт, на который пригласили учащихся школ, ветеранов.

– Я хочу, чтобы молодежь трепетно, вдумчиво, ответственно относилась к нашей истории. Чтобы подвиг жителей Ленинграда, подвиг наших военных, нашего народа навсегда остался в памяти людей. Примеров мужества и стойкости, которые проявили жители Ленинграда, в современной истории нет, – сказал глава Кисловодска Александр Курбатов.

Спикер городской Думы Любовь Волошина подчеркнула, что нельзя даже помыслить, осознать тот ужас, который мы сегодня зовем блокадой Ленинграда: каждой семьи коснулось горе, люди гибли от голода.

В акции приняли участие кисловодчане, которые в юности пережили блокаду. Они поделились своими воспоминаниями, пожелали молодым людям, собравшимся в зале никогда не знать, что такое войны, быть настоящими патриотами своей страны.

Кадеты ВПК «Беркут» угостили присутствующих тем самым пайком блокадного хлеба, а ветеранов – свежеиспеченным вкусным хлебом.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий