Кисловодская больница: традиции и новшества для здоровья людей

История Кисловодской городской больницы – это десятки тысяч судеб врачей и пациентов. И в основе разнообразных сюжетов лежат иногда мелодрама, иногда детектив, порой трагедия, а бывает, и комедия. И все потому, что все мы люди, и через сердца врачей тонко и чувствительно проходит каждая история болезни, каждая история выздоровления и каждая история утраты. Но врачи люди особые, как представители разных экстренных и правоохранительных служб, они также стоят на страже и защищают наше человеческое право на здоровье. Защищают часто в ущерб личным интересам и не жалея себя самих.  Закаленные многими годами труда или только ступившие на этот самоотверженный путь, все они достойны восхищения и почтения, особенно в преддверии своего профессионального праздника – Дня медицинского работника.

Кисловодской городской больницей уже 10 лет руководит главный врач Сергей Георгиевич Егоров –  врач высшей категории, Отличник здравоохранения, по профилю врач-анестезиолог-реаниматолог, имеющий также юридическое образование. Его общий медицинский стаж превысил 30 лет. За заслуги в области здравоохранения награжден Почетной грамотой МЗ РФ, Почетной грамотой ГДСК, Почетной грамотой МЗ СК, Медалью «За доблестный труд» 3 степени. Сергей Георгиевич является представителем одной из «больничных» династий. Его отец Георгий Андреевич Егоров, Отличник здравоохранения, врач-методист с 47-летним стажем, заведует организационно-методическим отделением поликлиники. Мама врач-стоматолог, супруга – врач-гинеколог.

Колоссальный опыт Сергея Георгиевича позволяет ему гармонично управлять сложным организмом больницы, который составляют около 900 человек.  Нелегкую ношу с ним делят коллеги и соратники – заместитель главного врача по медицинской части Денис Анатольевич Халин, зам главврача по клинико-экспертной работе Оксана Николаевна Витер, заместитель главного врача по поликлинической работе Анастасия Вячеславовна Морозова.

Под грамотным руководством больница, располагающая мощной лечебно-диагностической базой, динамично развивается, обогащаясь блестящими молодыми кадрами, высокотехнологичным оборудованием, совершенствуя условия содержания больных в отделениях стационара. Круглосуточно здесь выполняют благородную миссию по оказанию экстренной и плановой медицинской помощи, диагностике заболеваний, реабилитации и оздоровлению. Здесь достойно примут не только жителя Кисловодска и его окрестностей, но и любого из десятков тысяч отдыхающих на курорте. Добрые традиции бережно хранятся в стенах больницы и в сердцах профессионалов, посвятивших свою жизнь тяжкой и благородной миссии – спасать и возвращать здоровье людей.

Три крупнейших отделения, составляющих по своей суммарной вместимости большую часть всей больницы – это Терапия, Кардиология и Неврология, возглавляемые соответственно выдающимися врачами Григорием Георгиевичем Попандопуло, Юрием Геннадьевичем Хаспабовым и Эллой Владимировной Выговской. В общей сложности их коечный фонд превышает цифру 280. Во всех трех отделениях трудятся специалисты с колоссальным опытом, многие из которых являются представителями врачебных династий. В помощь старшим коллегам приходят и молодые специалисты, профессиональный уровень которых высоко оценивают и наставники, и пациенты. Сверхсовременные методы лечения сложнейших заболеваний с каждым годом все активнее внедряются в работу.

Особого упоминания заслуживают самые «криминальные» и экстренные отделения КГБ – Травматология, Нейрохирургия и I Хирургия. Александр Анатольевич Чеботарев, Михаил Борисович Ившин и Илья Гивиевич Натрошвили, руководящие этими отделениями, каждый день сталкиваются с экстремальными ситуациями, в которых нередко приходится сотрудничать с правоохранительными органами. Нелегкий труд спасения «критических» больных осуществляют профессионалы с выдающимися способностями и впечатляющим опытом.

Ряд менее вместительных, но не уступающих своими специалистами и возможностями отделений, выполняют свои функции, ежегодно наращивая кадровый и материально-технический потенциал. Урологией руководит Алибек Амырбиевич Боташев, Офтальмологией – Валерий Александрович Гранадчиков, отделение Сосудистой хирургии в надежных руках Юсупа Божауовича Тебердиева, гнойной хирургией управляет Игорь Ильич Пасышин. В отделениях трудятся специалисты, имеющие почетные звания и награды, ветераны здравоохранения, династийные врачи.

Внушительный коллектив отделения анестезиологии-реанимации возглавляет Александр Николаевич Гричановский.  Это единственное реанимационное отделение в городе, оснащенное по последнему слову медтехники, оборудованное специализированной детской палатой.

Огромное место в работе больницы занимают отделения, проводящие диагностические исследования. Отделением Диагностики заведует Владимир Александрович Кошель, бактериологической лабораторией – Татьяна Вячеславовна Фролова, клинико-диагностической лабораторией – Ольга Александровна Сердюкова, рентгенологическое отделение возглавляет Юрий Леонидович Казимирский, а кабинет компьютерной томографии – Рауф Арифович Мусаев.

Заведует физиотерапевтическим отделением – Надежда Федоровна Хоменок, а отделением гравитационной хирургии – Николай Федорович Столяров, отделением гипербарической оксигенации управляет Фатимат Амуровна Биджиева, практикующая еще и как врач-пульманолог.

В горбольнице действует и многопрофильное отделение платных услуг под руководством Арменака Степановича Мовсесова. Патологоанатомическое отделение возглавляет Владимир Владимирович Таюрский.

Уже год, как в состав горбольницы вошло отделение кожно-венерологического диспансера, управляемое Ириной Владимировной Попандопуло.

Функционирующая в составе Городской больницы Кисловодска Поликлиника вместе с филиалом по ул. Двадненко в прошлом году праздновала 30-летний юбилей. Здесь по многу лет трудятся высококлассные специалисты своего дела.

Заведующая 1-м терапевтическим отделением – Людмила Александровна Дрямова. Травматологическое отделение возглавляет Николай Николаевич Волошинов. Центр здоровья работает в поликлинике под началом Аллы Юрьевны Наумкиной. Наркологическим отделением заведует Степан Григорьевич Захарян. Заведующая отделением функциональной диагностики – Сусанна Хореновна Мангоева. Валентина Степановна Прядко заведует отделением физиотерапии. Иммунологической лабораторией управляет Елена Леонидовна Беломоева.

В поликлинике работают неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое отделения, отделение медицинской профилактики, оториноларингологический, эндокринологический, эндоскопический, пульмонологический, процедурный и смотровой кабинеты, кабинет неотложной медпомощи, регистратура. И конечно, весь этот сложный организм горбольницы не мог бы полноценно функционировать и выполнять свои задачи без участия вспомогательных служб.

Обо всех этих подразделениях горбольницы и людях, обеспечивающих их эффективную работу, не раз писали в прессе, отдавая должное профессионализму, человечности и милосердию людей в белых халатах. Но в преддверии Дня медицинского работника нельзя не сказать и от тех, кто не так давно решил посвятить свою жизнь здравоохранению. Множество молодых специалистов в последнее время пополнили ряды врачебного братства КГБ. Некоторые из них уже имеют, пусть и небольшой, стаж в медицине, а иные делают первые, но уже блестящие профессиональные шаги.

Алий Жилкибаев пришел в рентгенологическое отделение, следуя по стопам матери-медика, как и молодой биолог-лаборант Залина Нугаева – дочь матери-врача с непрерывным 30-летним стажем в ГБ. «Детьми больницы» являются также супруги Городиловы Анна (невролог) и Олег (травматолог), достойными результатами защищающие честь своей династии.

Доверия пациентов и признания коллег добилась молодой врач неврологического отделения Анжела Эркенова. Просто толпы людей стремятся попасть к детскому хирургу Александру Апресяну, доказавшему свой высокий профессионализм. В 1-й Хирургии трудится блестящий молодой врач Арзу Мамедов.

Единственный в городе и вызывающий уважение выдающимися способностями челюстно-лицевой хирург Мурат Магомедов занял достойное место в плеяде профессионалов КГБ.

Небольшой стаж, но восторженные отзывы коллег и пациентов у молодых врачей Мурата Салпагарова (Лор), Шамиля Кипкеева (Урология), Галины Фурмановой и Анзора Маркушева (Офтальмология), Амхада Абдулкадирова (Терапия).

Обновился не только «личный состав» горбольницы, но и ее составляющие – открылись два новых отделения, Центр амбулаторной онкологической помощи и отделение паллиативной помощи с 10 койками, которым руководит Лариса Руслановна Красных.

Значительно расширило свои мощности отделение Дневного стационара под управлением Галины Ивановны Табацкой. Здесь появились дополнительные койки отделения КВД и онкологии.

Аппаратным оснащением больница тоже может гордиться, за последний год приобретено новое оборудование для МРТ, КТ, отделения патанатомии, дыхательная аппаратура, эндоскоп, бронхоскоп, ректоскоп и многое другое. Все новшества, приходящие в стены КГБ, позволяют учреждению уверенно двигаться вперед к более масштабным и эффективным перспективам в области сохранения здоровья жителей и гостей нашего города.

В профессиональный праздник хочется пожелать огромному коллективу Кисловодской городской больницы во сто крат больше здоровья, которое дарите вы своим пациентам каждый день, во сто крат той доброты и человечности, что живет в ваших сердцах, согревая тех, кто страдает от болезней, во сто крат того милосердия, что вы готовы проявлять в любое время к любому нуждающемуся. Поздравляем вас, с вашим днем – Днем медика! Благополучия, счастья и достатка в ваших домах!

 

Эльвира Орлова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий