Кисловодские дольщики: фонд – есть, изменений – нет

дольщикиСо дня публикации в «КМВ Экспресс» коллективного обращения группы обманутых участников долевого строительства многоэтажного дома по ул. Челюскинцев №25/Белинского №21-25, пошел шестой месяц. Редакция газеты и Кисловодская городская организация Союза журналистов России взяли ситуацию, оказавшуюся очень сложной,  под свой контроль. Изменилось ли что-то за это время?

Напомним, что речь идет о высотке на углу улиц Челюскинцев и Белинского, к строительству которого ООО «Военинвестстрой КМВ», обещавшее сдать объект к 2017 году, так и не приступило, ограничившись бетонной стяжкой на дне осыпающегося котлована, сбором внушительных денег, а при недоверчивом ропоте – «подкормкой» вкладчиков очередными обещаниями.

Надежду вселили вмешательство кисловодских журналистов и организованный ими в конце июня круглый стол, где отчаявшимся людям удалось встретиться лицом к лицу с начальником управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерием Савченко, задать ему свои вопросы. На встрече, участие в которой также приняли курирующий Кисловодск замначальника управления Петр Лобжанидзе, защищающий их интересы адвокат, руководители подразделений городской администрации, депутаты, представители СМИ и общественности, прозвучала информация о том, что, вопреки сомнениям, строительные нормы позволяют построить здание на этом участке, однако намного меньшей этажности.

Кроме того, в феврале 2017 года истек срок действия разрешения, и специалисты сошлись во мнении, что целесообразнее ставить вопрос о строительстве другого МКД, соответствующего по параметрам этой зоне, и возможности подключения других инвесторов.

Валерий Савченко также порадовал сообщением, что уже сделаны первые шаги к предстоящей процедуре банкротства ООО «Военинвестстрой КМВ», что позволит передать этот объект создаваемому на Ставрополье региональному Фонду защиты прав дольщиков, средства которого планируется направить на завершение строительства проблемных объектов. По словам руководителя стройжилнадзора, от нового фонда будет зависеть и вопрос выплаты  денежных средств обманутым вкладчикам. В связи с предстоящими изменениями им был дан совет создать инициативную группу и передать начальнику управления полные списки с контактными данными участников долевого строительства МКД на Челюскинцев. Все это, по словам избранного старшим инициативной группы Андрея Ходорко, было оперативно выполнено, нужные списки и документы были им переданы лично заместителю начальника стройжилнадзора края Петру Лобжанидзе, и обнадеженные люди стали ждать результатов.

Минуло пять месяцев. В августе одним из первых в России прошел государственную регистрацию Региональный фонд защиты прав дольщиков Ставрополья,  в ЕГРЮЛ появилась запись о некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в Ставропольском крае». На сайте ведомства сообщается, что в настоящее время в дорожную карту включено 26 недостроенных многоквартирных домов, 14  из которых находятся на КМВ. «В ближайшее время планируется приступить к подготовке документов для передачи проблемных объектов фонду, чтобы достроить людям дома. Первые строительно-монтажные работы на объектах можно будет начать в 2020 году», – цитирует сайт Валерия Савченко…

Однако кисловодским вкладчикам ничего об этом не известно: после передачи документов с ними никто не связывался, они даже не уверены, дошли ли переданные документы до нужного адресата. Люди опять стали тревожиться, и сомнения привели Андрея Ходорко опять к журналистам – в нашу редакцию.

– После круглого стола я собрал и отдал, как нам сказали, заместителю начальника  стройжилнадзора документы  всех дольщиков. Но ни подтверждения, ни ответа не получил, и до сих пор даже не знаю, переданы ли они в Ставрополь. Инвесторы, о которых много говорилось,  так и не появились. Наша адвокат, которая находится в Ставрополе,  почему-то тоже в неведении. Все странно и непонятно, все чего-то ждут, а люди, конечно, из-за этого молчания люди уже волнуются, – поделился с нами Андрей Ходорко.

Попытка главного редактора “КМВ Экспресс” Ивана Грибова также оказалась неудачной: в министерстве сообщили, что ничего нового дольщикам сказать не могут.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий