Кисловодский снег в декабре – снег на голову

Снег, выпавший в Кисловодске в минувшую среду, в очередной раз стал катастрофой. Несмотря на то, что на этот раз он тактично дождался своего времени:  все-таки уже не осень, декабрь за окном, на носу Новый год.

4 декабря улицы превратились в катки для автомобилей и пешеходов. Соцсети запестрели видеороликами и фотографиями с авариями, с буксующими или съезжающими юзом машинами, автомобилями экстренной помощи, застрявшими посреди улиц городскими автобусами. Один такой автобус создал пробку на перекрестке улиц Горького и Куйбышева: на видео попали отчаянные попытки людей отодвинуть его вручную.

Сложнейшая ситуация сложилась на улице Ленина, по которой  в связи с перекрытием Вокзальной пролегает основной маршрут из центра города к железнодорожному вокзалу. Автобусы на вокзал в этот день не ездили, потому что, по словам водителей, подняться оттуда из-за гололеда вариантов просто не было. Так что всем, с багажом и без багажа, оставалось только добираться от памятника Дзержинскому пешком. «Вчера в 2 часа дня температура на улице была ноль градусов, снега выпало много. Мы возвращались домой и были просто потрясены происходящим. Ни дорогу, ни тротуары не расчищали и не посыпали, – рассказала оказавшаяся  очевидцем жительница улицы Урицкого Татьяна Лобжанидзе.  – Автобусы, повернув с улицы Желябова на Ленина, дальше, к школе, не могли подняться. Это был настоящий коллапс. Их на дороге разворачивает, резина горит, за ними идут следующие, собираются «хвосты». Автобус №4 стало заносить на льду, пассажирки в панике требуют их выпустить, а водитель не может остановить скольжение. А вдоль дороги, от самой улицы Желябова, все заставлено припаркованными машинами, которые здесь постоянно стоят, уже не первый месяц. Водитель боится еще и их побить… Я стала звонить в городскую администрацию, чтобы хотя бы убрали эти машины. Хотела сказать: раз уж вы пустили сюда все автобусы, то надо же условия создать! И ни один из телефонов, которые удалось найти в интернете, не ответил… Но молодой водитель «четверки» все-таки справился,  молодец! Ему пришлось пересадить пассажиров, и после этого он выскочил наверх. Мы засекли время: автобус добирался от нижнего угла Урицкого до газовой колонки ровно 12 минут»…

снегПохожей была обстановка и в районе Центрального рынка. «Одни машины, среди них и маршрутки, не могли из-за гололеда тронуться с места, другие, наоборот, не могли остановиться, бились. При спуске по улице Горького от перекрестка с Р.Люксембург  до пешеходного перехода к рынку остановиться было невозможно. Нажал сверху на тормоза – и хорошо, если остановился перед переходом. А то и буквально складывались в кучу. Короче, весь город был во льду. И аварии видели по городу. На ул. У. Алиева прямо на перекрестке  три машины столкнулись, даже дорожный знак согнули… А посыпаны,  как всегда, только центральные улицы. Там, где основная масса людей живет, ничего не посыпано», – поделились с нами водители такси.

Мы с ними полностью согласны. Как повелось в Кисловодске в последние годы, внимание пешеходам достается разве что по остаточному принципу. Далеко ходить не надо: залитый льдом тротуар ниже рынка не был посыпан песком даже на следующее утро после снегопада. «Посыпают обычно на второй-третий день, когда кто-нибудь что-нибудь сломает. Вот через пару часов подтает, на льду выступит вода, станет скользко, и люди начнут падать. Но за зиму обычно бывает одна неделя такая скользкая…», – предсказал нам наблюдательный молодой кисловодчанин Мурад Гочияев.

Итоги снежных кисловодских суток мы узнали у инспектора по пропаганде и агитации кисловодского ОГИБДД капитана полиции Рашида Менажиева. Сотрудники автоинспекции перекрывали участок на улице 40 Лет Октября, пропускали пескоразбрасыватели, и с благодарностью отмечают, что эти спецмашины приезжали по их вызову оперативно, буквально через 10 минут. В течение дня 4 декабря  произошла 21 авария, несмотря на то, что 99 процентов автомобилей уже сменили резину на зимнюю. Основной причиной, по словам капитана полиции, стало то, что водители не учитывали метеоусловия, гололед, не соблюдали дистанцию. Но травм, к счастью, было не много.

К счастью. А впереди еще долгие зимние дни. И после двух снегопадов очень сомнительно, что  горожане в большинстве своем испытывают теплое чувство благодарности к службам Кисловодска. Но поживем – увидим, надежда, говорят, умирает последней.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий