Книга счастья

Встречали ли вы по-настоящему счастливых людей? Мне невероятно повезло: 6 мая я познакомилась с самыми позитивными и жизнерадостными людьми, с которыми имела честь общаться когда-либо – Иваном Андреевичем и Валентиной Спиридовной Борзученко. Эта семейная пара вместе уже 66 лет и атмосфера, царящая в их квартире, наполнена неподдельной любовью, уютом и родным, домашним теплом, хоть эти люди и пережили много не особо добрых и веселых событий.

книга
Чета Борзученко в молодости

Иван Андреевич родился 3 сентября 1928 года в пригородном районе Северной Осетии в станице Архонской. В 1943 году он, еще юный парень, работал в колхозе «По заветам Ильича» прицепщиком на тракторе. Позже, уже в 1944 – 45 году, он поступил в ремесленное училище автослесарем на БМК (Бесланский маисовый комбинат), которое окончил спустя два года, и его отправили отрабатывать в Краснодар на военный завод.

– Приехали туда, – рассказывает Иван Андреевич, – а в то время существовала карточная система. А мы пацаны, чего нам, по 15 лет, вот и поворовали у нас эти продуктовые карточки. А не сдашь такую карточку в столовую – тебя и не покормят там никогда. Делать нечего, уезжать парни собираются, а я им говорю: «Не поеду!».

Но судьба повернулась так, что юношам пришлось вернуться домой в родную станицу и Иван Андреевич работал дома на волах. И именно оттуда в 1948 году он ушел в армию. Попал он в Армению в артиллерийский гаубичный полк.

– Пошли машины принимать, я стал одну заводить, а она ни в какую. Перед тем, как пригнать к нам, машины выезжали на стрельбище. Причину поломки нашел и потащили автомобиль на буксире. Тогда в каждом лежал запасной двигатель, мы и заменили.

После этого Ивана Андреевича вызвали в штаб, он испугался, что что-то случилось, он ведь ничего не совершил. Оказалось, что его хотели наградить, и отправили учиться на автомеханика. И вот юноша попал в 1948 – начале 1949 годов в Тбилиси на оружейно-минометно-стрелковое вооружение. Учился там год, получил военный аттестат и окончил с отличием.

счастьяСлужить в последствии Иван Андреевич попал в Георгиевск на военную базу, где ремонтировали пушки, стрелковые и оптические военные приборы. А в 1951 году его отправили в Пятигорск в командировку, и именно в этом городе он и встретил свою будущую жену – Валентину Спиридовну, которая родилась в г. Минеральные Воды. Она иногда приезжала к нему, и 16 сентября этого же года они зарегистрировали свои отношения и по сей день, уже целых 66 лет, живут счастливо. Когда Иван Андреевич демобилизовался, они приехали в Кисловодск и остались в этом солнечном городе. Работал он на стройке санатория Москва столяром и жили в однокомнатном бараке. В станицу возвращаться не захотели и остались здесь.

Оба они – дети войны – повидали многое: пережили военные действия, познали холод, голод, потерю близких, горе и страдания, но не утратили любовь к жизни. У этих добрых людей четверо детей, пятеро внуков и 3 замечательных правнуков. Это необычайно улыбчивые и гостеприимные люди: Иван Андреевич готовит вкуснейшие оладьи и угощает всех друзей, прогуливается во дворе и играет в домино. Его жена тепло принимает дома, по-доброму улыбаясь. За все годы, прожитые вместе, они ничуть не устали друг от друга, а напротив – еще больше привязались.

Наша приятная встреча с этими замечательными людьми закончилась словами Ивана Андреевича: «Мне бы хотелось, чтобы этот рассказ послужил молодежи книгой счастья. Чтобы они посмотрели на нашу жизнь и задумались, как жить им самим, учились быть счастливыми». И эти слова действительно наполнены смыслом: эта семейная пара вдохновляет и хочется свою жизнь прожить в таком же счастье. Ивану Андреевичу скоро исполнится 89 лет, а Валентине Спиридоновне – 87, и эта добрая семейная пара является олицетворением всего хорошего, что есть на этом свете, а также стойкости, мужества и упорства, веры в лучшее.

Барышникова Александра, собкор

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий