Команда «Колос» – сильнейшая в России!

Речь пойдёт о мотоболе, который представляет собой игру с мячом (крупнее баскетбольного) на мотоциклах.

Этот состязательный вид возник во Франции в 30-х годах прошлого столетия. Продолжительность матча – четыре периода по 20 минут с десятиминутными перерывами. За победу начисляется два очка, за ничью – одно, при поражении баллов нет.

Во времена Советского Союза мотобол относился к ведению ДОСААФ, был популярен, им занимались практически в каждой республике. Расцвет его пришёлся на 1980-е годы. Тогда в стране насчитывалось около трёхсот (!) команд. По распространённости мотобол не уступал хоккею и футболу. В СССР существовало несколько лиг, куда входили юниорские и республиканские первенства и высшая лига всесоюзного уровня.

Теперь эту игру называют спортом малых городов, среди которых выделяются Видное (Московская область), Ковров (Владимирская область), Ставропольский и Краснодарский края.

Национальная сборная по мотоболу – самая титулованная в Европе. Соотечественники 21 раз завоёвывали титул сильнейших на Старом континенте, являются действующими чемпионами. Ожидается первый в истории чемпионат мира, будем верить в успех наших ребят.

В своё время этот соревновательный вид активно развивался на Ставрополье, в частности в городах Зеленокумске, Невинномысске, Ипатово, Новопавловске, Нефтекумске, Георгиевске, Будённовске и Благодарном, в краевом центре, а также в станицах и сёлах. Воспитанники местного мотобола успешно выступали за сборную страны.

В городе Видное матчами третьего финального тура завершился мужской чемпионат России по мотоболу в элитном дивизионе. Спустя четыре года титул лучшего клуба вновь завоевал ипатовский «Колос». В решающем поединке ставропольская дружина одолела команду «Агрокомплекс» из станицы Кирпильской Краснодарского края со счётом 4:1. Лучшим бомбардиром первенства стал капитан и играющий тренер коллектива из Ипатово – Сергей Крошка, 31 раз поразивший ворота соперников. Также напомним, что в 2019 году земляки стали обладателями другого престижного трофея – национального Кубка.

– Профессиональный клуб «Колос» – один из флагманов отечественного мотобола. В последние годы ребята борются за высшие награды как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубка России. И в нынешнем сезоне в честной спортивной борьбе выиграли титул сильнейших, оставив позади 25-кратного чемпиона страны из Видного и порадовав болельщиков Ставрополья, – отметил министр физической культуры и спорта СК Андрей Толбатов.

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: мотобольная команда «Колос» из Ипатова.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

восемь + 20 =