Кому и за что платим?

В редакцию издания «КМВ Экспресс» обратились читатели газеты и нашей рубрики «Эксперты ЖКХ», жители многоквартирного дома №23 по ул Ермолова. Их вопрос состоял в следующем:

платимВ 2017 году в их доме Горэлектросеть установила общедомовой прибор учета. После этого жильцы на общедомовом собрании приняли решение об оплате ОДН за свет по показаниям общедомового счетчика. Однако по их утверждению, обслуживающая их ООО УК «Ассоциация сервиса» оплату по ОДН начисляет им по нормативу, не согласовав с ними условия. В то же время они оплачивают в Горэлектросеть  установку общедомового прибора учета, показания которого при оплате не учитываются. Люди уже не понимают, кому и за что платят, в особенности, не наблюдая какой-либо работы со стороны управляющей компании, и просят помочь разобраться.

На вопросы жителей дома №23 по ул. Ермолова отвечают наши эксперты – ООО УК «Перспектива».

По вопросу начисления ОДН:

Согласно Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016г. были внесены изменения в законодательство по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). В связи с чем, с 01.01.2017г. на управляющие компании возложена обязанность по начислению и оплате, так называемых ОДН (сегодня это СОИ). Данное начисление производится по нормативам, утвержденным по состоянию на 1 ноября 2016г. в   каждом субъекте РФ, которые были изменены с 01.06.2017г. В свою очередь, если собственниками жилья в многоквартирном доме на общем собрании был утвержден порядок расходов на ОДН – по показаниям общедомового прибора учета, то соответственно должен производиться расчет по общедомовому прибору учета, а не по нормативу, что утверждено Федеральным Законом от 29.07.2017г. № 258 «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного Кодекса РФ и статью 12 Федерального Закона «О внесении в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Следовательно, если собственниками жилья не принято решение на общем собрании и не закреплено протоколом собрания производить расчеты по ОДН по показаниям общедомовых приборов учета, то управляющая компания вправе производить расчеты согласно действующих нормативов.

По вопросу установки и оплаты за общедомовой прибор учета по электроэнергии:

При вводе в эксплуатацию и установке общедомового прибора учета собственники жилья на общем собрании принимают решение об оплате работ по установке данного прибора учета, либо на прямую ресурсоснабжающей организации, либо из средств, оплаченных на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.

В случае несоответствия производимых Вам расчетов, согласно действующего законодательства РФ, собственники жилья в праве обратиться в правоохранительные и контролирующие органы.

Напоминаем, что свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25, А, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий