Кому выгодно строительство коллектора в Кисловодске

Строительство в устье реки Ольховки в Кисловодске привлекло внимание активистов. Речь об участке водотока рядом с магазином по улице Вокзальной, 1б. Как мы писали ранее, там было начато строительство, заливали дно бетоном.

река

По предоставленным администрацией города данным, бетонная конструкция в будущем должна была превратиться в закрытый коллектор. Строительство ведет физическое лицо. По данному вопросу была проведена процедура общественных обсуждений по ее итогам уполномоченная комиссия приняла решение утвердить обсуждаемый материал, а также разработанную проектную документацию и положительное заключение.

Заключение общественных обсуждений по строительству закрытого коллектора на реке Ольховка действительно есть. Оно расположено на сайте администрации Кисловодска. Подписано датой — 30.08.2019 года. Но, для многих экоактивистов наличие этого обсуждения оказалось сюрпризом.

Долгое время неизвестно было, какое физическое лицо будет заниматься строительством коллектора. Известно, что магазин, о котором упоминали в тексте заключения по итогам общественных обсуждений, — это «Белая орхидея». Еще в 2017 году прокурор Кисловодска обратился в суд с требованием снести этот объект и освободить прибрежную зону Ольховки. Поводом стала реконструкция здания. Иск удовлетворили частично.

Была нарушена этажность возводимого здания, что не соответствовало разрешительным документам. Постановление суда требовало привести объект капитального строительства — магазин «Белая Орхидея» — в первоначальное состояние. До работ по реконструкции.

Как сообщили в минприроды Ставропольского края, физическое лицо, которому разрешили строить коллектор, оказался Рафаэль Алексанов, собственник магазина «Белая орхидея». Цель строительства — защитить водный объект от загрязнения и засорения вод.

Вопрос в необходимости коллектора в Кисловодске остается спорным. Ведь многие помнят 2002 год, когда из-за сильных ливней маленькая речка Ольховка вышла из берегов. В результате произошедшего тогда наводнения были смыты крупные объекты инфраструктуры, парки и дороги.

А ведь такие природные катаклизмы не исключаются в будущем и место узкого коллектора станет затором, который может прорвать мощный поток и последствия этого будут разрушительными.

Не говоря о том, что строительство коллектора нарушит процессы естественного самоочищения реки, из-за этого будет ликвидирована речная долина, выполняющая в городе роль «экологического коридора», могут быть созданы условия для возможного подтопления прилегающих территорий.

На данный момент по иску прокурора приняты обеспечительные меры в виде установления запрета на осуществление строительства коллектора и приостановления действия Разрешения на его строительство, выданное администрацией.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий