Краевой суд решил судьбу кисловодской Гимназии Сильникова

Краевой судСегодня, 31 января Ставропольский краевой суд в ходе заседания оставил без изменений решение Кисловодского суда от 15.11.2017 г. об удовлетворении иска Прокурора г. Кисловодска к собственнику здания “Мужской Гимназии Сильникова начала XX века”.Краевой суд

Напомним, как мы ранее писали, объект культурного наследия регионального значения особняк купца Сильникова, расположенный по пр. Ленина, долгие годы пустовал и разрушался без надлежащего ухода. Он сменил несколько собственников, ни один из которых не позаботился о его сохранности. Сейчас от здания, в котором размещалась до революции Мужская Гимназия, а в Советский период Школа №1, остался только поросший кустами и деревьями разрушающийся передний фасад. Много злоключений перенес этот архитектурный памятник, пока в 2017 году в его запутанную историю не вмешалась кисловодская Прокуратура.

Комментирует заместитель Прокурора г.-к. Кисловодска Павел Кузьменко:

“На территории Кисловодска располагается более 300 объектов культурного наследия. Анализ состояния законности показывает, что в предыдущие периоды, к сожалению, данной теме внимания компетентных и правоохранительных органов уделялось не достаточно, в связи с чем Прокуратурой Кисловодска было принято решение провести проверку всех правоотношений, связанных с охраной объектов культурного наследия. Краевой судОдин из примеров уже начавшейся работы – меры, связанные с обеспечением сохранности и восстановления памятника “Мужская Гимназия Сильникова”, который находится в удручающем состоянии”.

Напомним, 2017 году Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, требуя в связи с бесхозяйным содержанием объекта культурного наследия рассмотреть вопрос об изъятии его у недобросовестного собственника. Суд Кисловодска удовлетворил требования Прокурора. Собственник это решение обжаловал.

“Буквально сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы в краевом суде, в результате которого решение Кисловодского городского суда осталось без изменений и вступило в законную силу, – сообщает зампрокурора Кисловодска. – Это с одной стороны победа, поскольку на юге России такой прецедент имеет место впервые, а с другой стороны это только первый шаг к восстановлению памятника, поскольку предстоит большая работа по исполнению судебного решения. В настоящее время у Прокуратуры Кисловодска, как у истца по данному делу, появились основание для получения исполнительных документов и направления их в службу судебных приставов, что будет сделано в ближайшее время. В дальнейшем будет проводиться работа с судебными приставами, с органами государственной власти. Решение об изъятии объекта культурного наследия из бесхозяйного пользования это явление уникальное, поэтому вопрос исполнения предстоит рассматривать, так сказать, в режиме онлайн. ”

Согласимся с мнением прокуратуры, что , несмотря на масштабность события, это пока еще лишь маленький шаг в этой истории. Ведь, как мы уже сообщали, Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания удовлетворил частную жалобу Государственного Управления делами Украины на определение об утверждении мирового соглашения Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 июля 2010 г. , что по сути отменило передачу здания «Гимназии» из владения Санатория им. Семашко в частную собственность. Дело было направлено в Кисловодский городской суд для рассмотрения по существу, которое должно было состояться сегодня же, но было отложено, как сообщили нам в телефонном разговоре в судебном участке. Это параллельно идущее судебное разбирательство только добавляет вопросов к этой истории.

Так что точку в нашем журналистском расследовании ставить рано. Продолжим выяснять подробности.

Эльвира Орлова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий