Красота — на кончике иглы…

Нет более изящной, богатой и прекрасной одежды, чем кожа красивой женщины
(А.Франс)

Представляю собеседницу:

ДятчинаЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ДЯТЧИНА

Образование высшее, специальное. Врач-дерматолог, косметолог. Более 10 лет руководит созданной ею «Клиникой красоты» в Кисловодске.

Завершает работу над диссертацией по теме: «Моделирование опорных структур мягкого остова лица с использованием биоматериала аллоплант».

-Елена Васильевна, как известно, красота — так говорят о чем-то хорошем, впечатляющем, о том, что доставляет эстетическое наслаждение. Как Вам удаётся возвращать красоту, делать людей более обаятельными и привлекательными?

-Каждый раз это происходит очень индивидуально по отношению к тем пациентам, которые обращаются в «Клинику красоты». Мужчины любят делать комплименты женщинам, говорить о том, как они хорошо выглядят и т.д. Стандарты красоты они всегда разные. И методы, подходы к её возвращению, должны быть, подчеркну ещё раз, строго индивидуальными. Арсенал средств, возможностей в клинике очень широк.

-В одной из советских кинокомедий Фаина Раневская произнесла фразу: «Красота — это страшная сила!» Вы согласны с этим?

-Я бы сказала, по-другому — Красота — это великая сила!

-Из всех разделов медицины Вы выбрали косметологию. Почему? Где Вы этому учились? Как постигали «тайны», нюансы своей профессии?

-В нашей профессии, как Вы сказали, столько «тайн», нюансов, часто появляющихся новых методик, рекомендаций, научных, зарубежных и отечественных исследований, что этому приходится учиться постоянно. Я посещаю различные семинары, симпозиумы, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и других городах. Совсем недавно я прошла в Москве обучение по онкодерматологии в клиническом научно-исследовательском центре имени А.С. Логинова. Можно сказать — учусь ежедневно!

-Елена Васильевна, кого-бы Вы могли назвать своим Учителем? Кто оказал особое влияние на Вашу профессиональную судьбу?

-Не только оказал, но и оказывает. Это доктор медицинских наук, выдающийся учёный, автор 186 научных трудов Ю.Н. Кошевенко. Многие из своих книг, монографий — «Витилиго», «Справочник по дерматокосметологии» Юрий Николаевич мне подарил с автографами. Все издания — на моём рабочем столе. Очень помогают в нашей практике.

Почему выбрала косметологию? А Вы разве не замечали, что, когда у человека улучшается внешность, он становится более успешным, самостоятельным, повышается его самооценка. Привлекательный человек всегда располагает к себе. От хорошей внешности, в очень многих профессиях зависит и карьерный рост.

-Судя по телеэфирным программам, косметические недостатки, заболевания встречаются довольно часто. А с чем могут обратиться женщины и мужчины в Вашу клинику?

-С признаками старения, появлением морщин, опущением ткани лица и тела, с появлением доброкачественных новообразований кожи (папилломы, бородавки, кератомы и др.). Отдыхающие и местные жители имеют возможность вернуть молодость и красоту без болезненных пластических операций.

-Елена Васильевна, в минувшем году к Вам обратилось почти 1500 человек. Из каких они регионов, городов? «Клиника Красоты» Елены Дятчиной получила, скажем, без ложной скромности, зарубежную и федеральную известность…

-Все города и регионы очень долго перечислять. Наши пациенты проживают от Сахалина, до Соловецких островов, во всех регионах России. Если говорить о зарубежных государствах, то в клинику обращались жители США, Канады, Англии, Германии, Франции, Испании, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана.

-Скажите, пожалуйста, Елена Васильевна, что должен хорошо знать врач-косметолог? Какие профессиональные требования к Вам предъявляются? Как я понимаю, безупречный эстетический вкус, особенности каждого типа лица. Что ещё можно добавить?

-Надо отлично знать анатомию, физиологию, гистологию. Но я всегда вспоминаю древнюю мудрость: «победить природу можно, только повинуясь ей». Поэтому в нашей работе важно всё: подбор препарата, ювелирное введение его в нужный слой кожи и в определенном количестве. Когда провожу процедуру, я вижу будущий результат в виде разглаживания морщин. Вижу красоту на кончике иглы. Возможно, это и есть секрет хорошего результата после моих процедур.

 Вы спросили о профессиональном подходе, о том, что должен знать врач-косметолог. Наша клиника — учреждение лицензированное, прошедшее не одну проверку. Перед тем, как обратиться к нам, пациент заполняет специальный «Информационный лист». Мы должны знать о возможности аллергических реакций, о перенесенных заболеваниях, о принимаемых лекарственных препаратах. Только после внимательного изучения всех сведений, предоставленных пациентом, принимается решение об оказании медицинских услуг в клинике. Пациент письменно заверяет своё согласие.

-Не ошибусь, если скажу, что работа доставляет Вам и моральное, и профессиональное удовлетворение?

-Не ошибетесь! Я горжусь своими пациентами и считаю, что хорошая работа косметолога, на самом деле бывает незаметной. То есть, все восхищаются внешним видом женщины, но никто не подумает, что она была у косметолога и делала какие-то процедуры. Именно в этом есть отличие моих пациентов.

-К Вам возвращаются? Если да, то по какой причине?

-Да, это происходит в 80 процентах из 100. Я думаю, что главной причиной является долгосрочный результат. Нам часто говоря: «после Вашей процедуры у меня морщины расправились на 3 года». Второй же причиной, на мой взгляд, является духовная составляющая. Во время процедур, мы общаемся с пациентами и невольно становимся участниками их жизни. Люди ценят искренние переживания и поддержку, так что, косметолог является еще немного и психологом. Давать советы людям в сложных жизненных ситуациях имеет право только человек, сам имеющий высокий уровень нравственного развития. Поэтому, я стараюсь совершенствоваться не только профессионально, но и духовно.

-Просят ли Вас о такой эстетической операции, как подтягивание кожи лица?

-Да. И довольно часто. Опущение тканей лица вниз под действием земного притяжения — одна из сложнейших проблем эстетической медицины. В моих докладах, я часто использую эпиграф «красота – это ничто иное, как удачное распределение жировой клетчатки». К сожалению, не знаю автора этих строк, но они, на мой взгляд, имеют глубокий смысл. Опущение жировой клетчатки называется птозом. В «арсенале» клиники есть уникальный метод, позволяющий бороться и с этим типом старения. Мы применяем процедуру «антиптоз» — метод восстановление каркасных структур мягких тканей лица, который препятствует опущению тканей на протяжении нескольких лет.

-Вы даете советы по сохранению эстетической привлекательности?

-Обязательно! Причем, делаем это бесплатно. В соответствии с индивидуальным типом старения, рекомендуем правильный уход за кожей в зоне вокруг глаз. Могу дать совет и через популярную газету «КМВ Экспресс». Если есть склонность к отечности, то нельзя наносить на период сна ночной крем. Он может усилить отек век, за счёт «притяжения» жидкости из организма. А это приводит к дряблости, морщинистости кожи. Подобные отеки могут стать постоянными.

-Если возникают ситуации, когда Вы отказываете людям в медицинских услугах, то по каким причинам?

-Бывает и такое. Подчеркну, что это происходит только по эстетическим причинам, когда мои профессиональные стандарты красоты не соответствуют представлению о красоте у пациента. Например, когда 60-летняя женщина просит меня прибавить объем в уже увеличенные губы.

-Елена Васильевна, есть такое выражение: «Нет некрасивых женщин. Есть только женщины, которые не умеют сделать себя красивыми». Вы согласны с этим?

-Безусловно! Хотя сегодня возможности макияжа и современной косметологии позволяют женщинам всегда быть красивыми. И в этом может помочь наша клиника.

-Есть ли мечта у руководителя «Клиники красоты» Елены Дятчиной?

-Очень люблю Кисловодск с его оздоровительными, лечебными факторами. Но статистика показывает, что многие отдыхающие приезжают сюда с дерматологическими заболеваниями. Весьма актуальным и востребованным было бы создание в городе-курорте «Центра реабилитации хронических дерматозов». Люди могли бы избавляться от экземы, псориаза, нейродермита, атопического дерматита и т.д. Полагаю, что такие медицинские услуги позволят увеличить поток туристов из всех регионов России, ближнего зарубежья, значительно повысить оздоровительную репутацию всероссийского курорта.

…Навсегда запомню слова Елены Васильевны Дятчиной о том, что когда она работает, то видит красоту на кончике иглы. Ошибка даже на миллиметр абсолютно исключена. Нужны и обязательны — старательность, точность, тщательность. Подчеркну, главное — в игле не только исцеляющий препарат, а та особая духовность, то высокое нравственное начало, с которым долгие годы трудится Елена Васильевна Дятчина. Именно поэтому её имя с уважением, благодарностью и признательностью вспоминают во всех регионах России, в ряде зарубежных стран. И называют опытнейшего врача-косметолога волшебницей.

Приносить людям счастье, радость, возвращать улыбки и красоту — что может быть выше этого?

Юрий Самойлов

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий