Крещенские купания

крещение19 января православные отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне или Богоявление. Это самый древний праздник у христиан, его установление относится ещё ко времени апостолов. Праздничные богослужения прошли во всех храмах страны.

В этот день, в воскресенье, состоялся Великий чин освещения воды. Слово «крещу» или «крещаю» с греческого языка переводится как «погружаю в воду». Как известно, вода есть начало жизни. Бог своим Крещением сделал воду святой, и в память этого события традиционно празднуется Водосвятие. В это время освещается вода во всех православных храмах и водоёмах. Крещенское купание означало, что как омытое водою тело очищается, так и кающаяся душа будет очищена Спасителем от грехов. Как утверждается, купание в водоёмах на Крещение способствует исцелению от многих недугов.

19 января многие жители Кисловодска и гости города посетили знаковое место на курорте – Зеркальный пруд в Национальном парке. Но не все, конечно, окунулись в холодную воду. Кто-то впервые осмелился на Крещенское купание, кто-то – в очередной раз по сложившейся традиции. Люди разного возраста, твёрдо решившиеся окунуться, шли, как показалось, осознанно на эту довольно смелую процедуру, демонстрируя и пропагандируя присутствующим зрителям, одетым в тёплые одеяния, здоровый образ жизни. В который раз порадовала организованная массовость окунающихся в воду спортсменов разных возрастов отделения кикбоксинга из местной ДЮСШ №1 под руководством тренера высшей категории Владимира Соломко, и это их ежегодная традиция с 1991-го года.

Присутствие на мероприятии сотрудников МЧС обеспечивало безопасность тем, кто желал окунуться в воду. Управление по торговле, общественному питанию и сервису (начальник – Елена Ромашина) городской администрации всем смельчакам после водной процедуры предоставило горячий чай и булочные изделия. И у участников Крещенского купания, и у многочисленных зрителей настроение было, можно утверждать, лучше не пожелаешь.

Приведём краткую суть беседы с одним из окунувшихся в Зеркальном пруду – депутатом Думы города-курорта Кисловодска Константином Зауровичем Гояевым: «Уже в течение семи лет 19 января в этом достопримечательном месте я посещаю купальное мероприятие. На сей раз со мной двое детей, но по возрасту они пока не осмеливаются окунуться в воде. От водной процедуры я испытываю огромное удовольствие, ощущение лёгкости и бодрости. Считаю, что мы, смельчаки, пропагандируем здоровый образ жизни, особенно для молодёжи. И в Крещение Господне мы вновь и вновь будем приходить сюда, чтобы окунуться в освящённой воде!».

Кроме того, в честь Святого праздника прошёл крестный ход. Верующие с молитвами о благополучии прошли от Свято-Никольского храма до Святого источника на берегу реки Ольховка.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКАХ: моменты Крещенского купания в Зеркальном пруду.

Фото автора.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий