Кто должен платить за услуги ЖКХ

– Бабушка подарила внуку ½ доли в своей квартире, который проживает с родителями в другом городе. Внук еще несовершеннолетний. Кто должен платить за услуги ЖКХ в этой квартире?

– Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК РФ). Таким образом, внук, являясь сособственником жилого помещения в многоквартирном доме, несет обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно его доле в праве собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

При этом, так как собственником доли жилого помещения является несовершеннолетний, то обязанность по оплате его доли за жилое помещение и коммунальные услуги несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 26, 28 ГК РФ и ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если у несовершеннолетних недостаточны средств, то обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги субсидиарно возлагается на его родителей.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий